sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月10日「具沢山のけんちん汁」

2009年11月10日 18時59分32秒 | インポート

11月10日
今日のレシピは
具沢山のけんちん汁


具沢山のけんちん汁
体の芯から温まる
アツアツを頂きましょう。


 
         具沢山のけんちん汁


材料(4人分)
 
  里芋    ・・中4個
  人参    ・・1本
  大根    ・・10㎝
  油揚げ   ・・2枚
  豆腐    ・・1/2丁
  ごぼう   ・・1/2本
  葱     ・・小1本
  こんにゃく ・・1/2枚
  だし汁   ・・4カップ
  薄口醤油  ・・大さじ2強
  塩     ・・少々
  ゴマ油   ・・大さじ1


作り方

1 里芋は皮をむいて輪切りに、人参、大根はいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、
  こんにゃくは小さくちぎって湯とおしし、油揚げは油抜きしてせん切りに、
  葱は斜めに切っておく。
2 鍋に1、だし汁を入れ、20分から30分アクを取りながら煮込みます。
3 醤油と塩で味をととのえ最後にごま油をたらし仕上げます。
4 お椀に盛り、葱を飾り出来上がりです。


ポイント
: 具を油で炒めないで、だし汁から煮込みます。
: 最後にごま油をたらし、香を味わいます。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月9日「喜び上手になる」 | トップ | 11月10日「運は、コントロー... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事