11月10日
今日のレシピは
具沢山のけんちん汁
具沢山のけんちん汁
体の芯から温まる
アツアツを頂きましょう。
具沢山のけんちん汁
材料(4人分)
里芋 ・・中4個
人参 ・・1本
大根 ・・10㎝
油揚げ ・・2枚
豆腐 ・・1/2丁
ごぼう ・・1/2本
葱 ・・小1本
こんにゃく ・・1/2枚
だし汁 ・・4カップ
薄口醤油 ・・大さじ2強
塩 ・・少々
ゴマ油 ・・大さじ1
作り方
1 里芋は皮をむいて輪切りに、人参、大根はいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、
こんにゃくは小さくちぎって湯とおしし、油揚げは油抜きしてせん切りに、
葱は斜めに切っておく。
2 鍋に1、だし汁を入れ、20分から30分アクを取りながら煮込みます。
3 醤油と塩で味をととのえ最後にごま油をたらし仕上げます。
4 お椀に盛り、葱を飾り出来上がりです。
ポイント
: 具を油で炒めないで、だし汁から煮込みます。
: 最後にごま油をたらし、香を味わいます。