銚子・角巳之・三代目

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ウルメイワシ

2019年11月10日 | 銚子の魚
先日の二艘巻きの水揚げ時、ウルメイワシを見つけました...。目が潤んでいるように見える
からウルメイワシなのだそうです。銚子港では良く見付けられる魚ですが、私の知っている限り
地元ではあまり人気が無く、食することも殆どない...。ただし食べれば非常に美味しい...。
美味しいこと分かっているのに何故食べないの?ということですが、これは好み、ただ好みの問題。
あるいは食べる習慣が無いだけかと思います。ウルメを食べなくても、マイワシもサバもアジも..
ある(あった...)、ただしこれが大量に魚が水揚げされる産地の弊害の一つ...。かつて(40年
くらい前ですが)はキンメダイも地元では食べなかったではないですか...と。西では一般的な魚の
ようです。知人の関西、四国、九州の方々からは、ウルメを食べないなんてもったいない...と。
マイワシ同様、鮮度劣化が非常に早い魚で、多くは凍結された後、関西方面にてメザシ等の原料になる
ようですが、揚がりたては刺身で。美味しいこと、太鼓判ですが...。美味しいことは分かっている
けれど、食べる習慣が無い...だけ。これだけ水揚げが減っている昨今であります。ウルメイワシの
価値に気づき、美味しく食べる習慣が出来る契機...かと。

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