銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ノドグロ干物...。

2021年09月16日 | 日記・エッセイ・コラム

写真は別名ノドグロと呼ばれる赤ムツ(の干物)...。もちろん銚子港水揚げであります...。経緯は
こうでした...。知人の水産加工会社の社長さん、ご子息に実質的な会社の経営を任せ、自らは出来
上がった商品の箱詰めやら運搬を行っている...。何で社長(会長)が...とお聞きしたところ...。

美味しいビールを飲むためですよ(笑)...と。そんな会話の途中で漁師さんが、これ小さいけど
お裾分け...と赤ムツ持参...。これはこれは...となって、社長(会長)さんは作業終了後、速やかに
干物加工...。それを再び、私がお裾分けで頂いてきた...という次第であります。

銚子に来たら美味しい魚が食べたいという方は多いです、最近は一歩進み、食べるだけじゃなく
て、魚の捌き方を教わって、自分で干物(加工品類)作って晩酌の肴にしたい...。こういう方も
増えました。これは良い趣味であります...。趣味と実益を兼ねる...さらに心が豊かになる...。

やはり外部の声は聞くべきです。こんな田舎町、無いものだらけ...と愚痴ばかり言って毎日を
過ごすか、こんなに魚が揚がっているのだから趣味と実益兼ねて...と思うか...。周囲に求めれば
師匠はいくらでもいる訳だし...。ノドグロ干物(写真)、心のこもった味でありました...。