銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

実食(頬肉)

2021年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム

頬肉を焼いた写真を撮りましたが...私の過失で消去してしまいました。何卒ご想像ください...。
一般的に言われるところの希少部位。とりわけ数量が少なく、市中には殆ど出回らない部位
かと思います。マグロ専門業者の方々が頭肉と並んで最高と評する部位のひとつ。

当日は頬肉の他、頭肉、アゴ、尻尾...片っ端から商品化し実食を繰り返しておりました。
捨てていたのではなく、捨てたくは無かったけれど作業が間に合わない。これを商品化
するため人員増強したとして、今度は時化で揚がらない...。経費倒れになる...。

それならば以前あったように地域内インフラを形成(要するに地域内で役割分担)すれば
良いのではと思いながら試行錯誤を続けること16年...。やろうとしていたことは16年
前と全く変わりませんが、受け入れられる土壌が醸成されるまで...途方もない時間でした。

まだ本格稼働した段階になく、これからまたいくつかの壁を越えて行かねばなりませんが、
周囲の環境変化は大いに感じているところであります。これらの弛まぬ繰り返しが地域産業
を維持していく事に繋がるだろうと...。SDGsの時代...。~ウォッシュ...にならぬよう...。