銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

初物①(生シラス)

2013年04月28日 | 銚子のうまいもの

Img_9368所要あって、農家の方々と漁師さん宅にて...。春キャベツの話になって、以前掲載しました、金系201の話から、青春という珍しい品種まで、今がまさに旬の春キャベツ...。キャベツはキャベツ...ではなくて、実に多様な品種があるものです。キャベツの三大産地は、愛知の渥美半島、神奈川の三浦半島、そして銚子、房総半島(銚子半島)...。すべて半島であり、太平洋に突き出しているところ...。やはり海風か...、なんて話していたら、漁獲後、30分にも満たない生シラスの差し入れが...。食べた一同....キャー~~....。言葉にならない美味しさとはこんなものかと....。シラスの旬はいつなのか?と考えますと、やはり今じゃないのか...と思い、故に初物...、という事で掲載しました。