銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

刺身・夏バージョン

2007年08月21日 | 銚子のうまいもの

Img_1447 昨日のIさんは漁師直送なのでちょっと別格。写真は先日、仲間とバーベキューした時に、いつもの先輩のところ(魚屋さん)で作って頂いたもの。これに磯カキ、ベーボ等の貝類....、そんなのが今の銚子の一般的な刺身なのだろうと思います。カツオ、マグロにヒラメ。紅白で綺麗です。意外に知られておりませんが、銚子はマグロの水揚げが多いです。本マグロは殆どありませんが、近海のバチマグロ等、前浜生マグロの醍醐味を堪能できます。ところでこの日、先輩方のお子さん達も一緒でした(小学校低学年)、写真の刺身の他、肉も大量に用意して有ったのですが、お子さん方、肉より刺身と、刺身だけ無くなり追加する事となりました。肉の残りを大人が食べ、子供が刺身をバクバク食べる....。銚子らしいです。先週、北海道に向かった銚子のサンマ船が、本日これから銚子港に入港致します。暑い日が続きますが、暦の上では処暑(しょしょ:暑さが一段落し始める)を過ぎ、サンマが入港、銚子周辺の一部地域では稲刈りも始まり...。秋が近づいております。