銚子・角巳之・三代目

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コノシロ

2007年02月15日 | 銚子の魚

100_1201 写真はコノシロ。もう春はすぐそこですが、魚ヘンに“冬”と書いてコノシロです。因みに魚ヘンに“春”でサワラ(最近良く揚がってます)、“秋”はカジカ。それでは夏は?と昨年投稿いただいており、調べておきますよと調子の良い返事をしておきながら、未だに判明しておりません....。すいません。どちら様かお分かりになったら教えて下さい。さてコノシロ、江戸前寿司の光モノとして有名です。光モノはどうも....、という方も多いと思いますが、新鮮な原料を使った光モノは絶品です。是非お試し下さい。酢漬けとか、酢〆とか、酢を使った料理は苦手。という方は私の周りに多く、実は私も苦手でしたが、最近は穀物酢だけでなく、りんご酢とか、色々な原料の酢が出ています。健康に良い事は分かっていても、どうも苦手で...、という方もいらっしゃるでしょうが、ちょっと工夫すると、今までのイメージが変るかも。と知人の寿司屋の大将が言ってました。以前、サンマの押し寿司を掲載しましたが、りんご酢で〆ると酢の苦手な方でも美味しく味わう事が出来ますよ。これまた大将談です。