銚子・角巳之・三代目

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ビンチョウマグロ

2006年03月09日 | 銚子の魚

000_0586 写真がビンチョウマグロ。正式名称はビンナガマグロと言うらしいです。鬢(ビン:胸ビレのところ)が長いのでビンナガ。ツナ缶詰に使われている魚です。ツナ缶詰があまりにも有名ですが、実は刺身でもかなり美味いです。身は白っぽくカジキのような色をしています。先日地元の魚屋さんで購入しましたが、これが大当たり。脂が乗っていて最高でした。銚子で揚った“生”のビンチョウ。これは絶対に食べる価値があります。良く冷凍・解凍品も販売されていますが、これは市販のソバツユに1時間くらい漬け込んでから食べると一味違った美味さです。またそれを焼いても美味しい。これまた食べ方工夫で新しい発見のある魚です。このソバツユの“漬け”ですが、余った刺身なんでもOKですし、そこに納豆や刻んだ漬物を入れて暖かいご飯の上に乗せて食べる。是非お試し下さい。病み付きになります。