きょう(9月22日)は、秋分の日。お彼岸の中日。「暑さ寒さも彼岸まで」の彼岸は、中日の前3日と後3日の一週間をいう。昼と夜の長さが同じになる季節の変わり目をお彼岸(春分の日&秋分の日)として、先祖を敬い墓参をする日にしたのは、此岸のこの世に生きる我々の あの世彼岸の極楽羨望なのかも知れない。
ぼたもちなのか おはぎなのかをいただく楽しみもあるが、秋が深まるこの時期はナベ(鍋料理)が恋しい。ナベ(鍋料理)と言えば、魚や肉に秋の茸や野菜がたっぷり入った寄せ鍋が王者。キムチ鍋にしたり、チゲ鍋にしたりすれば、また楽しい新ナベができるが、この頃のはやりは 豆乳鍋。
だし汁に豆乳たっぷりにしたうどんすきや しゃべしゃべもいいが、たくさんの具を入れる前にまずする汲み上げ湯葉は、ナベの楽しみを2倍にする。どのようなナベ(鍋料理)にも、豆乳が味をまろやかにしたり栄養バランスを整えたりしてくれる。健康のオールラウンド・プレイヤー豆乳は、ナベのおいしさ倍加してくれます。
豆乳鍋への応援歌でした。
ぼたもちなのか おはぎなのかをいただく楽しみもあるが、秋が深まるこの時期はナベ(鍋料理)が恋しい。ナベ(鍋料理)と言えば、魚や肉に秋の茸や野菜がたっぷり入った寄せ鍋が王者。キムチ鍋にしたり、チゲ鍋にしたりすれば、また楽しい新ナベができるが、この頃のはやりは 豆乳鍋。
だし汁に豆乳たっぷりにしたうどんすきや しゃべしゃべもいいが、たくさんの具を入れる前にまずする汲み上げ湯葉は、ナベの楽しみを2倍にする。どのようなナベ(鍋料理)にも、豆乳が味をまろやかにしたり栄養バランスを整えたりしてくれる。健康のオールラウンド・プレイヤー豆乳は、ナベのおいしさ倍加してくれます。
豆乳鍋への応援歌でした。