シーブレ日記

愛艇と綴る釣り日記
最近は登山や自転車へと 遊びの範囲が拡大中

連休後半戦はグルメ系に

2008年05月06日 16時18分46秒 | オフショアの釣り
     【出船前夜の夜釣り。 マリーナの中でもマルイカが釣れました。】

5月4日(日)、5日(月)

3日からカジキ&カツオ狙い3連荘の出船を予定してたけど、初日は雨風が強いので出船中止。
マリーナにあらかじめ下架しておいて貰って、3日の夜に伊東入り。
今回は息子とのダブルハンド出船。

夜到着してもまだ北東が吹いており、明日の海況が心配。
寝る前に係留しているボートからエギを投げたら、ちっこいマルイカがポンポンと釣れた。幸先いいのかな?

4日朝。
マリーナを出ると、北東が7~8m吹いておりチョッピーな海面。
カジキ狙いで新島の東まで行きたいが、この海ではとても無理。
大島の島影に入ればカツオぐらいは出来そうだが、大島まで渡るのもバッタンバッタンなので止め。本日は近場で遊ぶ事にする。
どうせ釣るなら「グルメ系」をと決め、本日はヒラメとマルイカ狙いに切り替え。

風波が強く、後進で船を立てるのがシンドイのでパラシュートを投入。
このパラシュート、今まで使っていたのが少し小さかったので、4mサイズを先週新調した物だ。
50mから20mへの駆け上がりラインを流す。
この程度の風だと、殆ど風下に流されず潮に引かれていく。バッチリだ。

エサは小鯵の泳がせ。
程なく30cmオーバーの立派なカサゴをゲット。旨そう~。
さらに、40cmオーバーのオニカサゴを追加。さらに旨そう~。
その後潮が弛んでしまい、アタリが出なくなってしまったのでヒラメは諦め、一旦マリーナに戻り夕方の地合いまでお昼寝。近場は良いねぇ。

夕方、グルメ系第2弾。マルイカ狙いでチョイ出。
何箇所かポイントを探り、50cm級ヤリイカ、ムギ、マルをポツポツ取って終了。爆乗りは無かったな。
サバの鳥山が凄かったが、これは止めました。何しろグルメ狙いですから。

この日の晩は、息子のリクエストで川奈へ1ポンドステーキを食べに行く。
僕はメタボ対策で0.5ポンドにしときました。
早々に船中泊。
(そうそう、この晩もヒゲのあるマル秘超高級グルメを狙ってたら掛かったんですよ。でも根に潜られて出てこず。足だけ付いて来ました・・・超、オシィ~)

5日朝。
チョッと寝坊し7時過ぎて出船。
風も収まり海況はバッチリ。
でも、潮がさらに遠くなってしまった。前日に新島東でカジキを掛けたとの情報も有ったが、シーブレインの射程としては今の時期はチョッと怖い。
本日もカジキは諦め、グルメ系狙い。

カツオの気配を探しながら沖だしするが、先日のような鳥山が出ない。
そのまんま本命ポイントに着いたので、再び泳がせ開始。

今日は黒ダイヤが朝から跳ねている。やる気が有るみたいだ。
開始30分でいきなり船下で食わせるが、直ぐにすっぽ抜け。・・・残念。

泳がせの横で息子がイタズラにジグを落とし、2kgぐらいのカンパチキャッチ。
これまた旨そう。グルメ追加ナリ~

僚船が黒ダイヤをキャッチする。イイなぁ。
と思ったら、流していたサブタックルの方にヒッート。
50mぐらい突っ走られ、ファーストランが止まった所で寄せに掛かったらまたまたスッポ抜け。
どうもダメだ。この釣りは初めてなので釣り方が良く分からない。針とかが合っていないのかなぁ・・・

僚船はさらにビッグワンをキャッチ。ウォー、テンション上がるねー
昼過ぎに、またまたサブタックルにヒット!
やはり50mぐらい走って止まった。ここのファーストランは50mがお約束なのかな?
がっちりフックアップさせ、ドラグを少し上げて寄せにかかる。走っては寄せ、走っては寄せ。
クー、最高に楽しーい!!
何しろサブタックルはスピニングにPE2.5号、ロッドはカーペンターのBC63ML。バランスタックルで大物と渡り合う醍醐味だ。
ちなみにメインタックルはソルティガ55Sにステラ+PE5号。こちらはパワーファイト可能なタックル。

10分ぐらいのファイトで船下まで寄せ、ゆっくり時間を掛けてリフティング。
ようやく右回りに大きく回転しながら魚体が見えてくる。巨大ではないが十分なサイズだ。
魚の回転方向にロッドを誘導すると、面白いように魚はリフトする。これコツね。

息子にハンドギャフを用意させ、船底に擦らないように魚を誘導し、水面に出た瞬間にギャフを入れ一気に船内に跳ね上げる。
ヤッタネ!
始めて本気で黒ダイヤを狙い、初日にして初キャッチは上出来です。

  
 【15kgのハカリを振り切たから、20kgぐらいかな。 叉長1mジャスト。 PE2.5号でもバランスタックルで獲れました。】

ここで問題が。
こいつが入るサイズのクーラーが無い!
早く冷やさないとお味が台無し。丸ごと持ち帰って家人に自慢したって、不味くなっちゃしょうがない。船上で血抜きしクーラーサイズに解体することにする。

解体前に計測すると、叉長1mジャスト。重さは15kgのはかりを振り切っちゃったので、多分20kgぐらいだと思います。
写真撮った後、お腹を出して、頭と尻尾を落としてクーラーへ。
下処理完璧。これで味は保障されたぞ。 ジュルル・・・
これ以上釣っても、入れるところ無いので早上がりし帰港の途に。

マリーナ着いて上架し、氷を追加してクーラーと発砲ケースに二日間の釣果を収めた。

  
   【グルメにこだわった釣果です。どれも旨そう~】

釣果をまとめると、
 カサゴ 30cm
 オニカサゴ 40cm
 ヤリイカ 50cm
 マルイカ・ムギイカ 小型(15~20cm) 7,8匹
 カンパチ 2kg  
 黒ダイヤ 20kg
改めて釣果を見ると、グルメ釣行としては上出来です。

さて、お味の方は・・・一晩寝かせて今夜から戴きま~す。



コメント (22)
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