悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

西志津おやじの会4月例会

2012-04-14 19:59:50 | Weblog
 公民館で料理を作ってからさくらが満開の御塚山もえぎ公園に移動して花見をしよう、という計画だったが、残念ながら夜半からの雨で花見は中止。花見用に準備したレシピは①野沢菜チーズおにぎり ②豚肉のおむすび ③ヤムヌア ④しらたきのキンピラ ⑤おさかなソーセージの海苔、ベーコン巻き ⑥油揚げの北京ダック風サンド ⑦根野菜の麦味噌汁と品数が多い。

 普段の例会のように同じ料理を班別に作るのではなく、7品の料理を3班に振り分けて調理した。おにぎりにチーズを入れたのはもちろん初めてだが、野沢菜の歯ざわりのよさにチーズのコクと塩味がきいて意外に美味しい。豚肉のおむすびは俵型につくったおむすびに大葉と豚肉を巻き付けてフライパンで焼いたもの。これも一味違ってお花見用には最高だ。

 他の料理ではヤムニア(タイ風牛肉サラダ)が良かった。私たちの班で作ったのだがキュウリ、玉ねぎ、セロリがたっぷりで、レモン、ナンプラー、一味唐辛子、そして味の素を加えたタレも美味い。タイでは味の素をよく使うという話だった。

 お勧めは油揚げの北京ダック風サンド。鶏のささみを揚げてキュウリ、ねぎと一緒に油揚げの中に入れて食べる。八丁みその甘味がきいて美味。残念ながらさくらに縁がなかったが、花見料理として最高の品揃えだった。

 レシピ当番のSさんはタイに駐在していたが、帰国後も毎月タイに出張してタイ通。このヤムニアも家庭料理にしているという。Sさんのレシピには必ずタイ料理が加わるので楽しみだ。

 今日はステイヤングや太極拳で一緒のYさんとOさんが見学参加したが、会の雰囲気に賛同して帰りには入会を決めてくれた。お二人とも酒を飲まないのが寂しいが宴席は好きだという。これでメンバーは16名になった。
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