隣の畑のTさんから枝豆を貰いました。帰ってすぐに茹でてもらうとさすがに取りたてです。冷凍品とは違い美味しいのです。形は小さいのですが上手に出来ています。昔は農家が田んぼの畔で作ったそうですが、私は肥料をたっぷりと与えた畑で作ってもまともに出来たことがないので、今は作っていません。こんなに美味しいのなら来年はまた挑戦しようと思います。
苗を4本買って植えたオクラはまだ暑さが足りないからか、育ちはもう一つです。一方種から育てているものが10センチほどに育ったので移植をしました。合計で20本です。順調に育ったら食べきれないほどの収穫になるでしょう。暑い日が続くようになると成長が早いので2~3日目を離すと実が大きくなりすぎて、硬くて食べられないものになってしまいます。
手を掛けて育てても上手くいかないものがある反面、写真(これで1本)のかぼちゃは自然に生えたものです。能書き先生の説によると鳥の糞で運ばれたものだろうと言います。肥料も与えていないところに育ったのですが、実がついているので今日は追肥をしておきました。
かぼちゃはサツマイモなどと同じで場所を占めます。そんなこともあって作る人は限られているのですがその一人のYさんは、毎年5本作っているのですが、今年は病気で全滅だと言います。Yさんからは毎年いただいているので、今年は私がお返しする番です。
道具置き場を占拠されているのですが、美味しいカボチャになることを願って大事に見守っています。