漢字で書くと「南京櫨」で、その名のとおり中国原産。
中国名は「烏桕」というらしい。
ハゼノキ同様、種子はロウソクの原料に。
はじめのうち黄色い葉ばかり落ちていたので、
今年はだめかなあと思っていたら、きれいな赤になってきた。
枝の先からとか、上から順にとかいうルールはないらしく、
わりとランダムに色づいていく。色紙のようだ。
こんな感じ。
こーんな感じ。
シイの実に混じって落ちているナンテンの実。
庭のもみじはまだこれくらいです。
上のほうの日の当たる部分から赤くなっていく。
まだまだ緑のところも。
本日の「いいね!」
クックパッド 江戸ご飯
国立情報学研究所と国文学研究資料館がデータをレシピ化!
どんなものか見当のつかなかった料理も多いので、
どんどん試作画像アップしていただけると嬉しい。
ニュースリリースは→こちら(PDF)