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これも春を告げるものです。
わさびに白い花が咲くと、これを辛いお浸しのように仕上げます。
洗って3センチほどに切ったわさびの花を(葉・茎も)軽く塩でもみます。塩は多めです。
ボウルに入れて、熱湯を回しかけます。アク抜きに砂糖を使ったり、熱湯を一度変えたりする方法もありますが、新鮮な物を使うので、私は単純な作業のみです。
すぐにラップで密閉します。5~6分後に、これを冷たい水に漬けてさまします。冷めたらこのまま冷蔵庫に入れておきます。2~3時間後には、つんと辛いわさびのお浸しができあがります。
春の食べ物を毎年ご紹介していますが、長い冬のあとの春は本当にうれしい季節なんです。
茹で方 勉強になりました
ノドグロ高級魚・・・・
滅多に口にしませんが 美味しいですよね
そちらにも 春の足音聞こえて来たようですね
行きたいです でも 腰痛い 膝痛い
山に行かなくても 空気だけでも吸いになんて~(笑)
と言っても、今日も寒くてダウンを着て散歩しました。
わさびの花、茹でないでくださいね。熱湯をかけるだけです。
体調のよいときに、どうぞおでかけくださいね。ゴンドラやリフトで、山の空気を吸いに行きましょう。