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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミニトマトのマリネ

2023-09-03 | my料理

少しずつ採れる我が家のミニトマトです。採ってから、ある程度の量になるまで追熟しています。

これは赤と黄色のアイコです。湯剥きしてマリネにしました。

調味料はほんの少量使うだけです。オリーブ油・白ワインビネガー・塩・コショウ・それに砂糖をわずか。

盛りつけるときにバジルをとってきました。バジルはもう花が咲いていますが、やわらかい葉を数枚。

トマトのマリネにはバジルがよく合います。色もきれいです。

何か入れ忘れたと思って、過去記事をみたらやはり。アールグレイの茶葉を忘れていました。

なくてももちろんおいしかったです。

 

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かつおぶしのピザ

2023-08-27 | my料理

本物のかつおぶし屋さんの、削りたてかつおぶしをいただきました。

もちろんごはんに混ぜてお醤油をかけて食べました。

そして記憶にある、かつおぶしのピザを作ってみたくてやってみました。

旅の記録をみたら、2014年に下田で食べたものです。こちらのお店でした。

今回は、手持ちの材料で私風に作りました。台はいつもの薄いナポリ風です。

ガールックオイルを塗り、茗荷の薄切りをたっぷり、お豆腐のチーズをかけて焼きます。

仕上げにかつおぶしをこれもたっぷり。大成功でした。

 もう一枚は、これも手持ちのもので。

ケチャップを塗ったピザクラストに、丸くて黄色いズッキーニの薄切りとお豆腐チーズ。

仕上げに摘みたてのバジルの葉。こちらもおいしかったです。

 

こちらも暑い日が続いています。日照りも続きます。

昨夜は良いお湿りがありましたので、今日は大根の種を蒔きました。

猿害が大きくなっていますが、冬においしい大根を食べるためにネットなどかけて守りたいと思います。

 

 

 

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お豆腐ステーキ

2023-08-24 | my料理

揚げ出し豆腐用に水切りした木綿豆腐が残りました。

麻婆豆腐か悩んだのですが、お豆腐ステーキにしました。(こちらの方が簡単なので)

お豆腐は粉をつけずにそのまま、(今回は)ゴマ油で焼きます。

シンプルにネギをたくさん刻んでお醤油かけて食べました。

キュウリのお醤油漬けは、青唐辛子入りの、めんつゆとお醤油を煮立ててキュウリを漬け込みます。

 

りんごのほっぺさんのエシレバターの記事を読み、私もバターのことです。

エシレはおいしいですね。もう7-8年前のことですが、行列嫌いな私が丸の内の店舗に並んだことがありました。

焼き菓子もクロワッサンも、とてもおいしかったです。

その後に食べた、サブレもおいしかった!

同じ東京駅ですが、丸ビルにある美瑛放牧酪農場のバターを友人からいただきました。

口に入れるとフワッと溶けてしまう軽くておいしいバターでした。

行ってみたいですが、なかなか・・。

普段は、よつばのこちらです。お料理には450グラムの無塩を常備しています。

おいしいバゲット入手が通常は難しいので、バゲットは10センチほどに切り、キッチンペーパーに包んでからフリーザーバッグで冷凍しています。

おいしいバゲット・バター・ワインがあれば、何食でもそれでいいなあと思います。

 

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ニンジンのかき揚げ

2023-08-16 | my料理

先日のテレビ「相葉マナブ」で観た、天ぷらの名店のニンジンがおいしそうでした。

いつか真似をしてみようと思いますが、とりあえずは普通のかき揚げを作りました。

それでも、甘くておいしいと家族に喜ばれました。

もうひとつは茗荷です。極端に雨が少なく、今のところ今年の茗荷は小さいです。

 

 散歩できる気温でした。葛の花がまとまって咲いていて、強い芳香を放っていました。

甘ーい香りです。

 

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今年のジャガイモ

2023-08-10 | my料理

8月7日にジャガイモを掘りました。

例年通りに、きたあかりを作りました。今年はちょっと小さめで(いつも巨大なのができる!)使いやすそうです。

作る量も減らしたので、早めに食べ切りましょう。

とても小さいのを集めて煮ました。よく洗って皮ごと。少量の油(最近はこめ油常備しています)で炒めてから、油は拭き取ります。醤油・酒・砂糖・ひたひたより少ない水でゆっくり煮含めます。

味をみながら調味料を足して、普段作る物より濃い目に仕上げました。

もっと子芋はないかしら、と思うほどおいしいです。

 

 いつも作る、コロッケの中身です。ジャガイモ・合挽肉・タマネギ・ニンジン。

調味料は、塩・ナツメグ・少量のマジカルスパイスを使いました。

たっぷりのキャベツの千切りと、中濃ソースをかけて食べます。

 

 

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オクラとピーマン

2023-08-08 | my料理

見たことがないオクラをいただきました。

 いつも食べているのより、まるまるとしてギザギザの数も多いです。

「ダビデの星」かと思われます。さっと茹でてスライス。そのままでとても甘みがあります。

おそらく「洋」のお料理に使うのでしょうが、それでもお醤油と鰹節で食べました。

おいしかったです。

 

 

 以前、孤独のグルメで、生のピーマンに焼き鳥のつくねを入れて食べているのを観ました。

それを真似して、肉団子で。

畑のピーマンをやや小さめで採り、それを使いました。これもおいしい。濃い目の肉団子の味とピーマンがよく合います。

 

私の家周辺は全く雨が降りません。毎日、雷の音はしているのに、雨粒がいくつか落ちて終わり、のことが2-3回。

山には降っているようですが、畑はカラカラです。夕方の水遣りが欠かせません。

それでも、キュウリ・ナス・ピーマン・ミニトマトは必要な分は採れます。ありがたいことです。

 

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素麺

2023-07-26 | my料理

素麺の上にいろいろ乗せて、冷やし中華風にしました。

出かけていたら大きくなってしまったキュウリは、小口切りで軽く塩を振ります。

鶏ひき肉のそぼろ、ピリ辛に炒めたナス、ミニトマト、わかめ、半熟の茹で卵を乗せました。

これにつゆをかけて食べました。

 毎日、キュウリです。青唐辛子味噌にマヨネーズを混ぜて、添えます。

今年のトマトは出来が悪いのですが、ちょこちょこ食べる分は採れるようになりました。

 

日中は30度にもなりますが、今は夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台です。

県外に出かけましたが、暑くて暑くて困りました。

エアコンの効いた室内は、ちょっと落ち着きません。

暑さにも冷房にも慣れていない、軟弱者と思い知りました(笑)

 

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巨大ズッキーニ

2023-07-20 | my料理

ご近所から超特大ズッキーニをいただきました。

ズッキーニは採り忘れるとすぐに大きくなってしまいます。一番太い所で、直径が14センチもありました。

3-4ミリにスライス、四つ割りにして真ん中の種の部分は除きました。

オリーブ油で軽く炒めてから、グラタン皿に並べチーズをかけてオーブントースターへ。

しっかりズッキーニを味わえました。

左はナスとタマネギの味噌炒めです。やっと我が家のナスも採れるようになりました。

 1本だけ畑に植えた金時草(右上)もおいしいです。

ホームセンターで廃棄寸前の苗を60円で買った物です。

 茹でて出し汁に浸しておきます。厚揚げを煮て一緒に盛りました。

 

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梅仕事

2023-07-15 | my料理

毎年、梅の花は4月に咲きますが、今年は暖かくて3月に開花しました。

そのあとは、満開の花に雪が積もったりし、苦難の梅の木でしたが、たくさん実を付けました。

青梅はもうシロップに仕込んであります。

昨日、5キロを塩漬けにしました。梅干しにします。

熟した順に収穫するので、あと2回くらいは追加の予定です。

塩は「海の精」を使っています。

 

散歩道に咲いていたノカンゾウ。ヤブカンゾウよりもすっきりした花です。

 

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ズッキーニのチーズ焼き

2023-07-12 | my料理

ズッキーニがおいしくて、毎日でも食べたいほどです。

去年作った何か」があったはずと、自分のブログを検索しました。

 乗せたのは本物のチーズではなく、こちらです。相模屋の豆乳のチーズ風。

ツルヤには、チーズ売り場ではなく、豆腐売り場にあります。

オーブントースターで200度くらいで10分ほど焼いています。

昨年のブログには、加熱する云々と書きましたが、焼くだけで充分かと思います。

おいしい!

 

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