8月7日にジャガイモを掘りました。
例年通りに、きたあかりを作りました。今年はちょっと小さめで(いつも巨大なのができる!)使いやすそうです。
作る量も減らしたので、早めに食べ切りましょう。
とても小さいのを集めて煮ました。よく洗って皮ごと。少量の油(最近はこめ油常備しています)で炒めてから、油は拭き取ります。醤油・酒・砂糖・ひたひたより少ない水でゆっくり煮含めます。
味をみながら調味料を足して、普段作る物より濃い目に仕上げました。
もっと子芋はないかしら、と思うほどおいしいです。
いつも作る、コロッケの中身です。ジャガイモ・合挽肉・タマネギ・ニンジン。
調味料は、塩・ナツメグ・少量のマジカルスパイスを使いました。
たっぷりのキャベツの千切りと、中濃ソースをかけて食べます。
>もっと子芋はないかしら、と思うほど
そうなんですよ、病みつきになり、きたあかりに限らず、やたら小さいものを買ってしまいます、笑
でも、コチラで「きたあかり」は高級食材店じゃないと並ばない 贅沢なお野菜なんですよ♡
台風6号は、少し進路がズレて福岡での被害は無くすみましたが、すぐに7号。今度は関東方面向かっている様子。「必要以上の豪雨や暴風は、もうやめて〜」とニュースのテレビ画面に愚痴っています←無意味、笑
いよいよ世間は夏季休暇にお盆ですね、
tsubasaさんはお仕事になるのかな?
早朝は18度で涼しいを通り越して寒いほどでした。
今の時間は太陽がギラギラ、暑くなるでしょう。
台風は、関東かと思ったら関西のようですね。
私もテレビの画面に、大きな声でいろいろ言いますよ(笑)
きたあかりは高級食材なんですね!! 心して食べます!
小さなジャガイモ、見るからに美味しそう♪
掘ったばかりのって食べたことがありませんが、どんなかしら?
ジャガイモの種類を余り知りませんが、男爵とメークインときたあかりは分かります(^^)
ふた昔前くらいまでは、お盆がすぎたら本当に涼しくなったものです。今は白馬もまだまだ夏が続きます。
ジャガイモは小さいのや傷があるのから使っています。先日作ったヴィシソワーズもおいしかったです。
最近は「インカのめざめ」は流行らないのでしょうか。あまり見ないような気がします。