揚げ出し豆腐用に水切りした木綿豆腐が残りました。
麻婆豆腐か悩んだのですが、お豆腐ステーキにしました。(こちらの方が簡単なので)
お豆腐は粉をつけずにそのまま、(今回は)ゴマ油で焼きます。
シンプルにネギをたくさん刻んでお醤油かけて食べました。
キュウリのお醤油漬けは、青唐辛子入りの、めんつゆとお醤油を煮立ててキュウリを漬け込みます。
りんごのほっぺさんのエシレバターの記事を読み、私もバターのことです。
エシレはおいしいですね。もう7-8年前のことですが、行列嫌いな私が丸の内の店舗に並んだことがありました。
焼き菓子もクロワッサンも、とてもおいしかったです。
その後に食べた、サブレもおいしかった!
同じ東京駅ですが、丸ビルにある美瑛放牧酪農場のバターを友人からいただきました。
口に入れるとフワッと溶けてしまう軽くておいしいバターでした。
行ってみたいですが、なかなか・・。
普段は、よつばのこちらです。お料理には450グラムの無塩を常備しています。
おいしいバゲット入手が通常は難しいので、バゲットは10センチほどに切り、キッチンペーパーに包んでからフリーザーバッグで冷凍しています。
おいしいバゲット・バター・ワインがあれば、何食でもそれでいいなあと思います。
エシレバター、何やらここ最近、各所で行列を作っているらしく、偶然先ほど妹から「知ってる?」とラインが来て「あなたうちで食べてたじゃん」と言う返事に、絶句していました。
記憶がないらしい
もう今はお高くて買いません、笑
それよりも、同じ発酵バターなら味わいがマイルドな北海道トラピスト、無塩は四つ葉バターも愛用しています♡
美瑛放牧酪農場のバター、
いつかご縁を持ちたいです♡
行き着く先は、やはり国産商品!?
いつもこの時期、朝の気温は15度以下になることがあるのですが、今朝も20度。まだ一度も、おー寒い!と思っていません。
昨日は夕方から雷のちほどよい降雨でした。
おいしい!と聞いたものは一度は食べてみたいですよね。
田舎暮らしは、おいしいパンやチーズなどなかなか買いに行けなくて残念です。
コロナ前は気軽に行っていた東京も、今年はまだ1度だけ。この3年ほどで、加齢によりフットワークの軽さがなくなりました。