遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

春の御神輿渡行が中止に

2016-05-05 | 田舎の風景など



  一昨日の夜、春の御神輿渡行の準備をしていました。


  この日の早朝は神社の旗揚げ、しめ縄張りがありました。


  翌日の御神輿の祭壇にお供えする鯛を焼いていました。


  1.5kgほどの鯛で、当家のガスオーブンにやっと入る大きさです。





  神事に欠かせない「紅白なます」。


  そして翌日5月4日は早朝から暴風雨警報がでる、大荒れの天気。


  お祭りは中止となりました。





  お祭りの準備、そしてその後の直会(慰労会)の用意も発注済みでしたので、


  役員、有志で反省会に切り替えて行いました。






  昨年の御神輿です。





  そして直会、例年40名から50名が参加し、集会所が一杯になりますが、


  今年は残念な結果になりました。


  お祭りの中止は18年ぶりでした。
 
 

今日の酒肴(アンキモを作る)

2016-05-01 | 食品加工(魚介)分室




  3月のことでしたが偶然国内産のアンコウの肝が手に入りました。







  早速アルミホイルで包み、整形して蒸し上げました。


ディープフリーザーで冷凍しておきました。 






急速解凍しました。


  スライスして頂くとあまりの旨さに口元がほころびます。


  市販のアンキモは中国産の味の抜けたひどいもの、それとは比較になりません。


  これも酒を選びませんが、辛口の純米酒などが良いかも。