遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鹿のロースと馬のタンの焼き肉

2007-04-08 | 会津の食材と料理
 以前、当ブログでブックマークさせていただいている磯のすー様より鹿のロース肉をいただきました。

 このところ、当家も少し取り込んでいましたので、せっかく頂いた貴重な肉も頂けず、フリーザー(アイスクリーム用の直冷式でー25℃)に保存しておきました。

 先日の記事にも記載しましたが、何とか以前の状態まで復活しました。

 全員の滋養強壮(古いな~~)のため、焼き肉で頂くことにしました。

 当家は魚主体の食生活ですので、肉と言えば会津地鶏と馬肉(会津に転勤してから)を少し頂く程度です。

 今回は会津でいつも行く肉屋さんに「馬のタン(舌)」がありました。

 鹿のロースをスライスし、馬タンと盛り合わせました。

 鹿が先で、馬が後です。 間違えないように!!!

 いやー美味しかったです。
 
 獣特有の臭みも全く無く、脂肪分が全くない、サッパリとしていてそれでいて、

 肉の旨味がしっかりした、美味しい鹿肉でした。軽く表面に火を通す程度が抜群に美味しかったです。ルイベもいけますネ。

 馬のタンも牛タンとは一味違った味わいでした。

 特徴は脂がサッパリしていることでしょうか。

 予定の分量では足らず、あわてて切りました。

 磯のすー様 ありがとうございました。


 磯のすー様の「鹿肉の記事」はこちらです。

 

会津の冬総集編

2007-04-08 | 会津の風景
 今年の冬は少し変わっていました。

 1月から3月上旬まではほとんど雪が降らず、3月の中旬になって雪が降る。

 4月になって一級の寒気が来て雪・・・・・。

 驚くことばかりでした。

 先日当ブログの読者の方からメールをいただきました。

 会津の冬の画像の、ダイジェスト版をアップしてほしいとのことでした。

 この冬に撮影した画像だけで2000コマはありますが、その中でブログにアップした画像の中から選んでアップしてみました。

 ご覧下さい。 




 檜原湖から裏磐梯を

 裏磐梯(初冬)はこちらから

  


 五色沼(毘沙門沼)




 猪苗代湖、翁島から

 猪苗代湖と白鳥はこちらから




 御薬園から

 雪の御薬園はこちらから



 雪吊り




 鶴ヶ城 雪吊り

 雪の会津鶴ヶ城はこちらから




 鶴が城 追手門へ
 



 大内塾 裏山から

 雪の大内宿はこちらから



  雪囲い

  猪苗代湖のしぶき氷はこちらから



  しぶき氷

猪苗代湖のしぶき氷はこちらから
 



  吹雪の後

  猪苗代湖と白鳥はこちらから




  
  休息




  離水





  只見川から

  3月の雪はこちらから