トビウオの卵の塩辛 2006-09-06 | 食品加工(魚介)分室 先日捌いたトビウオが卵を抱えていました。 4匹が雌、1匹が雄でした。卵巣と精巣を取り出します。 24時間、卵巣と精巣を塩漬けします。 ため水で1時間塩抜きします。 酒1:ミリン1につけ込みます。 4週間後の塩辛です。 熟成した魚卵の塩辛が出来上がりました。 #男の料理 « カツオの造り | トップ | 単身赴任の晩飯20(チダイ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 魚卵の塩辛 (磯のすー) 2006-09-06 21:37:26 トビの卵の塩辛! プチプチしていて旨そうですね。昔、適当に塩漬けして鮎の卵(ウルカ)を作ったことを思い出しました。これを拝見すると、魚卵の正式な塩辛作成方法が分かります。有難うございました。 返信する 塩辛 (遊木民) 2006-09-08 21:30:53 すー 様 カツオの酒盗はもっと手間がかかります。 機会が有ったなら御紹介します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これを拝見すると、魚卵の正式な塩辛作成方法が分かります。有難うございました。
カツオの酒盗はもっと手間がかかります。
機会が有ったなら御紹介します。