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寒い日は鍋が多くなります。
夜、帰宅した単身赴任のキッチンは想像以上に寒いものです。
氷点下も珍しくありません。
鍋なら、夜遅く帰ってきても材料を切るだけ。
テレビを見ながら、ビールを飲みながら調理出来るのが嬉しいです。
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この日は「ふぐちり」。
先週行きつけの魚屋さんで購入した「ショウサイフグ」の剥き身を一夜干しにして持ってきました。
水分が多いショウサイフグも一夜干しにすることで身が締まり、美味しくなります。
ショウサイフグはキモと皮に毒が有りますので、必ず免許を持った専門家に捌いてもらいましょう。
先日茨城で一般客に捌かないで売って、客が中毒死しました。
剥き身になったフグなら安心です。
この「ふぐちり」、料理屋で食べたらいくら取られるでしょう?
毒はないとは言うものの、やはり注意は欠かせません。
きちんと捌かれたフグは安心で美味しいですネ。
当地ではショウサイフグが大部分ですが、一夜干しを焼いたのも好物です。
フグも種類が沢山あるのですね。トラフグしか知りませんでした。テレビでフグを捌いて内臓を鍵のかかるゴミ箱に入れていました。毒があって怖いと言われていても安易に扱って命を落とす方がいらっしゃるというのも悲しいことですね。
美味しそうなフグチリで体も温まりましたね。
恐いイメージのフグですが、専門家の捌いたフグは美味しく安心です。
トラフグが有名ですが、真フグ、ショウサイフグも美味しいです。