紅ズワイガニ 2005-12-05 | 食品加工(魚介)分室 紅ズワイガニ漁が解禁になりました。 行きつけの魚屋さんの水槽にも入っていました。 12月1日解禁ですが、時化ていて2日が初水揚げでした。 今年は中型が多いとのことで、価格も500円/匹であまり高くはありません。 今年は新しい食べ方を試してみたいものです。 « 蕎麦屋で一杯 | トップ | イチジクのコンポート 保存用 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 解禁うれしい (夢子) 2005-12-05 16:11:10 特に下の子が 蟹大好き!!美味しいですものね。 いつも湯でて食べるので、新しい食べ方楽しみにしています。 返信する 紅ズワイ (磯のすー) 2005-12-05 18:39:42 当方も蟹なら何でも好物ですが、特に渡り蟹(ガザミ)のタマゴが一番好きです。専門家に申し上げるのも気が引けますが、蟹は茹でるのではなく、殻を逆さまにして、蒸した方が味が逃げずに美味しいですよね。そして蟹殻に熱燗を注いだモノは飲めない私でもツイツイ飲んでしまいますもんね! 返信する カニ料理 (遊木民) 2005-12-05 19:59:51 夢子 様 ご期待に添うよう、色々考えてみます。でもシンプルイズベストかも? 磯の 様 仰るとおり、味噌を逃さない方法としては蒸すのが最高だと思います、蒸したあと直ちに冷水で冷やすと身がプリプリになりますネ。 茹でても冷水で冷やすことがポイントだと思います、冷やさないと身がカスカスになってしまいます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつも湯でて食べるので、新しい食べ方楽しみにしています。
専門家に申し上げるのも気が引けますが、蟹は茹でるのではなく、殻を逆さまにして、蒸した方が味が逃げずに美味しいですよね。
そして蟹殻に熱燗を注いだモノは飲めない私でもツイツイ飲んでしまいますもんね!
ご期待に添うよう、色々考えてみます。でもシンプルイズベストかも?
磯の 様
仰るとおり、味噌を逃さない方法としては蒸すのが最高だと思います、蒸したあと直ちに冷水で冷やすと身がプリプリになりますネ。
茹でても冷水で冷やすことがポイントだと思います、冷やさないと身がカスカスになってしまいます。