遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

紅ズワイガニ

2005-12-05 | 食品加工(魚介)分室


 紅ズワイガニ漁が解禁になりました。

 行きつけの魚屋さんの水槽にも入っていました。

 12月1日解禁ですが、時化ていて2日が初水揚げでした。

 今年は中型が多いとのことで、価格も500円/匹であまり高くはありません。

 今年は新しい食べ方を試してみたいものです。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
解禁うれしい (夢子)
2005-12-05 16:11:10
 特に下の子が 蟹大好き!!美味しいですものね。

 いつも湯でて食べるので、新しい食べ方楽しみにしています。
返信する
紅ズワイ (磯のすー)
2005-12-05 18:39:42
当方も蟹なら何でも好物ですが、特に渡り蟹(ガザミ)のタマゴが一番好きです。

専門家に申し上げるのも気が引けますが、蟹は茹でるのではなく、殻を逆さまにして、蒸した方が味が逃げずに美味しいですよね。

そして蟹殻に熱燗を注いだモノは飲めない私でもツイツイ飲んでしまいますもんね!

返信する
カニ料理 (遊木民)
2005-12-05 19:59:51
 夢子 様

 ご期待に添うよう、色々考えてみます。でもシンプルイズベストかも?



 磯の 様

 仰るとおり、味噌を逃さない方法としては蒸すのが最高だと思います、蒸したあと直ちに冷水で冷やすと身がプリプリになりますネ。

 茹でても冷水で冷やすことがポイントだと思います、冷やさないと身がカスカスになってしまいます。









返信する

コメントを投稿