goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

裁ち蕎麦

2008-04-05 | 蕎麦の部屋
  磐越自動車道「磐梯熱海」インターチェンジを出たところに蕎麦処「森」があります。

  会津に単身赴任した2年前から気になっていました。

  通常会津に帰るときは「郡山東」から「磐梯熱海」の間だけ高速道路を使います。

  郡山市街の混雑を避けるためです。




  
  どのような蕎麦か興味が有りました。

  時間的になかなか合わず、先日やっと訪れました。

  頼んだのは天ぷらざる蕎麦(1,600円)

  蕎麦はいわゆる裁ち蕎麦、檜枝岐が有名な蕎麦の作り方です。

  蕎麦玉を丸く延し、何枚も重ねて、包丁で布を裁つように一直線に裁つ方法で蕎麦を切ります。

  従って、太く、ごつごつとした食感の蕎麦です。

  遊木民は細打ちのしなやかな蕎麦が好みですが、それとは正反対の蕎麦です。
  
  汁はしっかり出汁を引いてあり、天ぷらも好感が持てました。

  田舎蕎麦が好きな方には嬉しい蕎麦でしょう。




最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
田舎蕎麦 (磯のすー)
2008-04-06 00:30:52
お店の佇まいが風雅ですね。
当方、蕎麦であれば どちらでも好きですが、敢えてどちらかというとしなやかな細打ちの方が・・・天婦羅は無くてもOKです。
返信する
ますます!よろしくお願いします (そース)
2008-04-06 06:25:53
あらためておめでとうどざいます。
更なる充実した生活をおくられるを
期待しております。
当方は6年ぶりの帰宅も、
都合により夕方主婦になりました。
ところで、台所の柄つき鍋をステンレスに
下げておりましたが、仕掛けを教えて。
また、両手鍋の配置(格納)はどのように?
腰を曲げないですむようにしたい。
返信する
裁ち蕎麦 (遊木民)
2008-04-06 10:36:18
 すー 様
 私も細打ちの蕎麦が好きです。


 そース 様
 長い間ご苦労様でした、そして大変お世話になりました。今後ともよろしくお願いします。

 仕事が立て込んでおり、単身の荷物はアトリエに放り込んだままで、稼働するには1~2ヶ月かかりそうです。

 左は吸盤のフック、右は磁石のフックです。

 いずれもステンレス面の汚れを十分に除去する必要があります。

 両手鍋はシンクの下に収納していましたが確かに不便です。
自宅では吊り戸棚とシンク上のパイプ棚に置いてあります。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。