遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アナゴの骨せんべい

2009-01-18 | 食品加工(魚介)分室
  以前の記事「馴染みの魚屋さんとアナゴ」でご紹介した、アナゴのあらです。

  アナゴの骨は「ツメ」を作るときの出汁にもなりますし、唐揚げして骨せんべいも逸品です。






  高温の油でかりっと揚げます。






  揚げたての熱いうちに塩をふり、ビールのおつまみに最高です。

  冷めた物を、乾燥剤の入った密閉容器に入れておくと、常備の酒の肴です。

  骨せんべいのランキングでは間違いなくNO1でしょう。

  

  


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アナゴの骨 (磯のすー)
2009-01-22 01:22:10
なるほど、家人にも探させますが、当地では手に入らない可能性が高いです。
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美味しいです (遊木民)
2009-01-21 20:14:23
 すー 様
 これは絶対にお勧めです。

 当方の大きい魚屋さんでは「アナゴの骨」が売られています。
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香ばしそう (磯のすー)
2009-01-20 11:06:11
揚げている画像などヨダレが出ますね。
これー贅沢だわ!
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