枝豆の区画です。
最初の畝は収穫終了、現在第2列目を収穫中です。
サツマイモの区画。
雨不足で心配しましたが、なんとか持ち直しました。
食用ホオズキの区画です。
今年は防除もうまくいっています。
ハーブの区画、バジル、イタリアンパセリ、香菜(コリアンダー)、チャービルなど。
香菜、パクチー、コリアンダーなどと呼ばれている独特の香りのハーブ。
エスニック料理には欠かせませんが、好き嫌いがはっきりしたハーブです。
チャービル(セルフィーユ)は甘い香りのハーブです。
ナス、パプリカ等、ズッキーニの区画。
今回の台風を警戒していましたが、幸い影響はありませんでした。
メロンが見えます。
カラス対策が急がれます。
カボチャの区画で、栗妨(粉質系のミニカボチャ)です。
こちらは雪味(粉質系で大型の白カボチャ)です。
収穫後1週間以降が食べ頃です。
草に隠れていますが、「雪味」は何個あるでしょう?
7個あります。
明日は親類縁者に発送しましょう。
色々、作れそうですね。
ハーブが羨ましいです。
ハーブがあるといつもの料理がワンランクグレードアップするような気がします。
当菜園1200平方メートル、約400坪ありますので管理が間に合いません。来年の3月までは兼業農家です。
知り合いの料理人のオーダーがあり色々のハーブも作っています。
ハーブはプランターでも作れますし、管理が行き届きますのでお勧めです。