メバチマグロの切り落とし 2024-11-23 | 食品加工(魚介)分室 メバチマグロの切り落とし(約1kg)を購入しました。 サクを5本と切り落としが手に入りました。 サク5本は冷凍保存。 切り落としは一口大に切りそろえます。 昆布だしをとり。 ショウガの千切りと、自家製蕎麦の辛汁で煮込みます。 酒肴、箸休め、弁当のおかずにもなる総菜となりました。金曜日に大きな魚屋さんに出かけると、土日に向けて大量に捌くため切り落としが通常より多く出る傾向があります。 庶民としてはねらいどころです。 « サンマの刺し身を作る | トップ | 菜園の今(今日の出荷) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます