単身赴任の晩飯131(常夜鍋) 2008-02-16 | One dish dinner 常夜鍋 たっぷりのホウレンソウ、豚バラ、豆腐、舞茸 毎日食べても飽きないので、常夜鍋だとか。 ホウレンソウがたっぷり頂けます。 #男の料理 « 先週の磐梯山 | トップ | 冬の漁港 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほうれんそう (阿智胡地亭) 2008-02-16 22:00:38 子供のときと比べると、人参もほうれん草もどの野菜も匂いが薄くなって、食べやすくなりましたが、今となってはあの強い香りが懐かしいです。ほうれんそうも今のほうれん草ならポパイを出さなくても子供も食べそうです。画像の濃い緑色がおいしそう! 返信する ホウレンソウ (遊木民) 2008-02-17 12:35:50 阿智胡地亭 様 昔のホウレンソウは葉が三角ですが、西洋種は葉が丸いの特徴です。 現在は両者の交雑系が多いようです。 返信する ほうれんそう (磯のすー) 2008-02-17 17:02:21 ほうれんそうと聞くと、現役時代、若いモンに口うるさく「報・連・相」の実践を連呼しましたが、当方も野菜のほうれん草は、阿智胡地亭さんと同様、鉄分の臭み?が苦手で余り好んでは食べませんでした。・・・が、最近は本当に食べやすくなったと感じて居たのですが、なるほど! また、勉強になりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昔のホウレンソウは葉が三角ですが、西洋種は葉が丸いの特徴です。
現在は両者の交雑系が多いようです。
・・・が、最近は本当に食べやすくなったと感じて居たのですが、なるほど! また、勉強になりました。