遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ウニのっけうどん(ある日の昼食)

2023-10-12 | 食品加工(魚介)分室

 少し前になりますが、久し振りに「ウニのっけうどん」を作りました。

以前はチリ産の蒸しウニが安価に変えたのですが、ここ2年ほど大きな魚屋さんでも

見かけません。

 そんなことで夏の定番「ウニのっけうどん」は封印されていました。

 ところが保存食をおいてある棚で、家人が頂き物の「ウニの貝焼」缶を見つけました。

賞味期限が23年の9月でしたので、使うことにしました。

 もちろん「ウニのっけうどん」です。

 缶詰を開けるとこんな感じです。

香りがすごいです。

 稲庭うどんを茹で、山芋をかけベースにします。

蒸し海老をトッピング、さらにウニの貝焼きをトッピング。

菜園の九条ネギを散らし、自家製蕎麦の辛汁をかけて出来上がりです。

 2年ぶりに食べましたがこれは最高!!!!!

ウニ缶がもう一個ありますがそれ以降はどうなることやら、世界貿易が早く以前に戻ることを

願っています。