少し前になりますが、久し振りに「ウニのっけうどん」を作りました。
以前はチリ産の蒸しウニが安価に変えたのですが、ここ2年ほど大きな魚屋さんでも
見かけません。
そんなことで夏の定番「ウニのっけうどん」は封印されていました。
ところが保存食をおいてある棚で、家人が頂き物の「ウニの貝焼」缶を見つけました。
賞味期限が23年の9月でしたので、使うことにしました。
もちろん「ウニのっけうどん」です。
缶詰を開けるとこんな感じです。
香りがすごいです。
稲庭うどんを茹で、山芋をかけベースにします。
蒸し海老をトッピング、さらにウニの貝焼きをトッピング。
菜園の九条ネギを散らし、自家製蕎麦の辛汁をかけて出来上がりです。
2年ぶりに食べましたがこれは最高!!!!!
ウニ缶がもう一個ありますがそれ以降はどうなることやら、世界貿易が早く以前に戻ることを
願っています。