遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

魚屋さんの海鮮丼をテイクアウト

2023-10-28 | 外飯

 市街地に用事があり家人と出かけ、昼近くになったのでいわきの台所「鮮場」へ。

潮目食堂が混雑していたので

 以前アップした「おのざき鮮魚店」の「まかない丼」を買おうとしましたが

この日は店頭にありません。

 やむを得ず海鮮丼にしました。

ヤリイカ、コハダ、サーモン(切り落とし?)、イクラ、マグロのタタキ、蒸し海老、

ホタテ、卵焼き、マグロ(かき落とし?)。

さすが魚屋さんの海鮮丼は刺し身等の切り落としなど、コスパが高いです。


白魚の昆布締めを作る

2023-10-28 | 食品加工(魚介)分室

 常磐物の新鮮な白魚が手に入りましたので、昆布締めにしました。

昆布は利尻昆布、日高昆布などと比較して値段は高いですが昆布締めには

最適です。

 昆布を固く絞ったぬれ布巾で掃除します。

 昆布に白魚を敷き詰めます。

 昆布ではさんでラップをかけ、一晩冷蔵庫で締めます。

保存する場合はこのまま冷凍保存します。

 淡泊な白魚も昆布締めにすると旨味がぐっと増します。