市街地に用事があり家人と出かけ、昼近くになったのでいわきの台所「鮮場」へ。
潮目食堂が混雑していたので
以前アップした「おのざき鮮魚店」の「まかない丼」を買おうとしましたが
この日は店頭にありません。
やむを得ず海鮮丼にしました。
ヤリイカ、コハダ、サーモン(切り落とし?)、イクラ、マグロのタタキ、蒸し海老、
ホタテ、卵焼き、マグロ(かき落とし?)。
さすが魚屋さんの海鮮丼は刺し身等の切り落としなど、コスパが高いです。
市街地に用事があり家人と出かけ、昼近くになったのでいわきの台所「鮮場」へ。
潮目食堂が混雑していたので
以前アップした「おのざき鮮魚店」の「まかない丼」を買おうとしましたが
この日は店頭にありません。
やむを得ず海鮮丼にしました。
ヤリイカ、コハダ、サーモン(切り落とし?)、イクラ、マグロのタタキ、蒸し海老、
ホタテ、卵焼き、マグロ(かき落とし?)。
さすが魚屋さんの海鮮丼は刺し身等の切り落としなど、コスパが高いです。
常磐物の新鮮な白魚が手に入りましたので、昆布締めにしました。
昆布は利尻昆布、日高昆布などと比較して値段は高いですが昆布締めには
最適です。
昆布を固く絞ったぬれ布巾で掃除します。
昆布に白魚を敷き詰めます。
昆布ではさんでラップをかけ、一晩冷蔵庫で締めます。
保存する場合はこのまま冷凍保存します。
淡泊な白魚も昆布締めにすると旨味がぐっと増します。