ムール貝のワイン蒸し
ボイルポテト塩ウニとイカの塩辛添
焼きナスと焼きネギ
会津に戻ってくる時、いわきのスーパーでムール貝(標準和名:ムラサキイガイ)当地方ではシューリ貝と呼ばれている貝です。
とてもダシの出る貝で、味噌汁にするのが当地方では一般的です。今回はワイン蒸しにしました。ニンニク、バター、イタリアンパセリ、ホワイトペッパーで塩は貝から出ますのでいりません。
濃厚なワイン蒸しができました。パスタにも合いそうです。後日試してみます。
まんじゅうの天ぷらに関するメールを沢山頂きました。職場の人とか会津育ちの人に訊きましたが、いづれもあのような食べ方はしないと言う答えでした。
本気で怒っている人もいました。
総菜としてまんじゅうの天ぷらが野菜の天ぷらと一緒に盛られるが、まんじゅうの天ぷらは食後に食べるとのことでした。