先日、行きつけの魚屋さんに行くと、ご主人が大きなマグロを解体していました。
女将さんが「今日は時化で、魚が少なくて・・・・」とこぼしていました。
「マグロでももってく?」と不定形のサクを見せくれました。
「スジがあって硬いけどスプーンで”カッツアク”と手巻きに最高だよ」とのこと。
*カッツアク:掻き出すの意味
マグロの部位としては、大トロ、中トロ、赤身などに分かれますが、それ以外にヒレに近い部位などスジが多い部位があります。
スジが多く硬いので刺身にはなりませんが、佃煮などにすると美味しい部位です。
しかし、一手間かけると刺身でも美味しく頂けます。
硬いスジに沿って出刃をいれ、スジを一枚一枚剥がします。
スジに出刃を滑らせ、身を剥がすと握り寿司のネタとしても充分使える身が取れます。
今回は時間もなかったので、スプーンで”カッツアキ”ました。
かなりの量がとれます。
女将が言ったように「手巻き寿司」にしようかとも思いましたが、
軍艦の方が簡単かな?というわけで「軍艦の寿司」にしました。
基本的には赤身なのですが、適度な脂ものっている部分もあり、とても美味しいです。
これを食べると「大トロ」だ、「中トロ」だと言っているのがバカらしくなります。
過去の中落ち丼の記事です。
女将さんが「今日は時化で、魚が少なくて・・・・」とこぼしていました。
「マグロでももってく?」と不定形のサクを見せくれました。
「スジがあって硬いけどスプーンで”カッツアク”と手巻きに最高だよ」とのこと。
*カッツアク:掻き出すの意味
マグロの部位としては、大トロ、中トロ、赤身などに分かれますが、それ以外にヒレに近い部位などスジが多い部位があります。
スジが多く硬いので刺身にはなりませんが、佃煮などにすると美味しい部位です。
しかし、一手間かけると刺身でも美味しく頂けます。
硬いスジに沿って出刃をいれ、スジを一枚一枚剥がします。
スジに出刃を滑らせ、身を剥がすと握り寿司のネタとしても充分使える身が取れます。
今回は時間もなかったので、スプーンで”カッツアキ”ました。
かなりの量がとれます。
女将が言ったように「手巻き寿司」にしようかとも思いましたが、
軍艦の方が簡単かな?というわけで「軍艦の寿司」にしました。
基本的には赤身なのですが、適度な脂ものっている部分もあり、とても美味しいです。
これを食べると「大トロ」だ、「中トロ」だと言っているのがバカらしくなります。
過去の中落ち丼の記事です。