あけぼのや 魚しろきこと一寸 芭蕉
迎春 春を迎えた
今年初めての料理教室だ
生徒は三名
サカチカさんとユリモモさんとそのお嬢さんユリちゃん
初めてのユリちゃんは
ずっと立続けでさぞお疲れだろう
写真は
白魚と三つ葉
芝エビと玉葱の掻き揚げ
以前テレビで見たことがある
徳川時代 白魚はお止魚であり
白魚箱という将軍家に献上する専用の箱がいまだに残っていると
かがり火を焚いた白魚漁は
江戸の風物詩だったそうな
シラウオは
揚げたり茹でたりすると白くなるが
それまでは半透明で内臓も骨も透けている
美しい魚だ
茶の湯・茶道ランキング
迎春 春を迎えた
今年初めての料理教室だ
生徒は三名
サカチカさんとユリモモさんとそのお嬢さんユリちゃん
初めてのユリちゃんは
ずっと立続けでさぞお疲れだろう
写真は
白魚と三つ葉
芝エビと玉葱の掻き揚げ
以前テレビで見たことがある
徳川時代 白魚はお止魚であり
白魚箱という将軍家に献上する専用の箱がいまだに残っていると
かがり火を焚いた白魚漁は
江戸の風物詩だったそうな
シラウオは
揚げたり茹でたりすると白くなるが
それまでは半透明で内臓も骨も透けている
美しい魚だ
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