今日は水曜稽古
写真は
自在に手取釜
木地の炉縁
旅箪笥の薄茶点前
干菓子を出す。
仕込茶碗を茶道口に置いて総礼。
「一服差し上げます」
右足を立て、左足敷居いっぱいまで進め、
客付の右足から七歩で座る。
茶碗勝手付に仮置き。
旅箪笥の鍵を開け、
戸を旅箪笥の勝手付に立てかける。
水指に点前に引く。(半出し)
棗下ろし茶碗おきあわせる。
水屋に戻り、建水を持ち襖を閉めて、道具畳に進む。
旅箪笥正面に七歩で座り、
蓋置右手で取り左手にのせ、
居前にまわり炉横三つ三つに置く。
居前の位置から右手で旅箪笥の柄杓を取り、
扱って蓋置に引いて、
居前を正す。
左手で茶碗とり右手で居前に向こうに置き、
棗を右手で取り、茶碗と膝の間に置く。
この後は常の如く。
棗、茶杓清めて薄茶を点てよう。