新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

実生ゆずと生醤油でつくった「ゆずぽんず」

2023年03月18日 | 減塩生活
角館の安藤醸造の商品です。ここの寒こうじが美味しかったとお礼を言ったら、寒こうじ、だし醤油、味噌、ゆずぽんず、ごまだれ、いぶりがっこが入った10kgの段ボールが届きました。

この「ゆずぽんず」は説明に『種から育てて18年以上かかって実をつける「実生ゆず」。幻のゆずとも呼ばれるこの実生ゆずと、成分無調整の本醸造丸大豆仕込みの「生醤油」が出合い、これまでにない風味豊かな「ゆずぽんず」が生まれました。』とあります。
360mlで950円は高い!普段はスーパーの棚の減塩ゆずぽん酢なので、ちょっとリッチな気分を味わっています。

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仕切り直し

2023年03月18日 | 食・レシピ
二人の誕生日の祝いの食事をレストランでしたのが数日前。しかし当日になれば落ち着かないもので、手作りでお祝いの仕切り直しです。

スーパーでムール貝の冷凍が目につき、パエリアのために買っておきました。
今回はいつもと違う作り方でサントリーレシピを参考にしたら、こちらの方が断然美味しくでき上がりました。
米はパラパラに仕上げるのが基本のようですが、魚沼産のこしひかりを使ったら抜群に美味しく、何もアルデンテを気にしなくても日本人の舌を尊重すればいいのだと二人で結論を出しました。

エビの頭がもったいないので、それをダシにして、スープを作りました。

少し鶏ガラスープの素を足し、生臭さを消すためニンニク、トマト、ワインを入れたらコクのある味になりましたが、色の汚ないスープ·····です(^^;)))




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