あさイチレシピから(3月17日)
春のにんじんは透明感を感じて爽やか。そのにんじんをラぺにして、焼いた豚肩ロースの上に乗せて、白ワインと生クリームで煮詰めたものです。
★にんじんラぺの作り方★
①にんじん2本を細くスライスする。
①(レモン汁大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油大さじ3)を乳化させる。
③にんじんを和えて冷蔵庫で1時間馴染ませる。
クリーム煮もラぺも下記をクリックすれば訓しく見られます。
豚肉にふった塩、にんじんラぺのレモン味、白ワイン、生クリームだけで奥ゆかしい味になります。スープが黄色いのはニンジンから出た色。
塩分少な目のこの味が気に入って応用できそうです。
ほうれん草の白和えがいつも残ります。翌日はそれを卵に混ぜて焼けば和風オムレツ???夏場には白和えは痛むでしょう。
白和えに味がついているので、ただ卵と混ぜて焼けばいいのです。とても美味しかった!
白和えに味がついているので、ただ卵と混ぜて焼けばいいのです。とても美味しかった!
★新玉ねぎ料理。
玉葱4個はレンジ600Wで7分。中をくり貫く。取り除いた分は刻んでハンバーグの種に混ぜ、くりぬいた部分に押し込みます。味付けはひたひたの水にケチャップ大さじ2と固形スープの素コトコト30分煮ます。
玉葱も肉も柔らかでまた作りたい季節のメニューです。
新玉ねぎ料理は今でしょ!!!