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新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

エキストラバージンオリーブオイル

2006年03月16日 | ご飯・レシピ

スペインでは、パンにはバターがつかず、テーブルの上のオリーブオイルで食べます。オリーブの作付面積世界一というだけあって、それが日常茶飯でしょうが、日本では、生食するにはちょっと高いし、バターより量的にも多く使うから、カロリーも高くなります。

06315garden_001 免税店で薦められるままに買ってきました。毎朝の食卓に活躍しています。

密閉容器のほうは、レモン汁:オリーブオイル1:3の黄金比のドレッシング(はなまるマーケットより)です。が、スペインでのように、テーブルに置いてあるオリーブオイルとワインビネガーと塩、胡椒で、各自の好みの味にするほうが、野菜が美味しい気がします。

エキストラバージンオイルは、写真の色と違い、実際は濃い緑色です。日本で手に入れるには、新鮮さと価格に問題あり!これを使い切ったら、またもとのダイエット用のハーフバターのマーガリンに戻りそうです。06315garden_002

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