スペインでは、パンにはバターがつかず、テーブルの上のオリーブオイルで食べます。オリーブの作付面積世界一というだけあって、それが日常茶飯でしょうが、日本では、生食するにはちょっと高いし、バターより量的にも多く使うから、カロリーも高くなります。
免税店で薦められるままに買ってきました。毎朝の食卓に活躍しています。
密閉容器のほうは、レモン汁:オリーブオイルが1:3の黄金比のドレッシング(はなまるマーケットより)です。が、スペインでのように、テーブルに置いてあるオリーブオイルとワインビネガーと塩、胡椒で、各自の好みの味にするほうが、野菜が美味しい気がします。
エキストラバージンオイルは、写真の色と違い、実際は濃い緑色です。日本で手に入れるには、新鮮さと価格に問題あり!これを使い切ったら、またもとのダイエット用のハーフバターのマーガリンに戻りそうです。