goo blog サービス終了のお知らせ 

新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

完成  渋皮煮

2004年10月07日 | ご飯・レシピ

kuri2さあ今日は、一晩水につけておいた栗を煮る日です。

昨晩の水を捨て、新しい水に小匙1のタンサンを入れて30分煮ます。次は真水に代えて30分。さらにもう一度水を代えて30分煮ます。次に水と400グラムの砂糖を入れて約1時間コトコト煮ます。大匙1ほどのしょう油を入れて10分ほど煮て、火を止めその後味を含ませて出来上がり。

程よい甘さとやわらかさで、うまく出来上がりました。渋皮煮は我が家の歳時記。ダイエット中であろうが、季節はやっぱリしっかりと受けとめないと、秋が素通りするみたいで・・・。作ってよかった!

コメント (3)