久しぶりに博多ラーメンを食べました。600円。豚骨ベースのスープは白濁してこってりで、メンは細くまっすぐ、チャーシューとメンマがのっています。テーブルの上には、器にたっぷりの紅しょうがと唐辛子のきいた高菜の漬物が無造作に置いてあり、好みでラーメンに入れます。
面白いのは「替え玉」というメニューがあるところです。麺を食べてしまって、もう一回麺だけの追加ができるんです。最近は、この「こってり」についていけず、しょう油ラーメンのほうが好みになりました。こちらのほうが、だしのうまさにごまかしがきかないような気がしますが、私の偏見でしょうか。熊本で食べたラーメンは、もう口の周りがギトギトになるほど豚骨スープが濃くて閉口しました。北から南まで、その土地の特色を生かしたラーメンがあるようで、「通」の人は話題に事欠かないようですね。