毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 畑の緑色の野菜が豊富になる季節。
 真夏にまいた種から、彩りの豊かな野菜ができる。

 今日のブログには、最近の食卓の一部の写真を整理。
 (料理も元データもパートナーからもらう)
 もちろん、素材のほとんどはうちの畑から。

人気ブログランキング = 今、1位
人気ブログランキング参加中。気に入っていただけたら ↓1日1回クリックを↓
 ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンは こちらをクリックしてください →→←←このワン・クリックだけで10点

●人参と紫イモのシリシリ
  (にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理)


人参と紫イモをスライサーで細く切って、
少しの太白油で炒めて蓋をして5分ほど炒め煮。
  

仕上げに卵2個でとじて、できあがり。
ヘルシーでおいしい一品。

●青菜を畑からつんできて、昼ごはんのグリーンサラダに
間引いた水菜と白菜の浅漬け
  

葉っぱが虫に食われてボロボロになっていた
二十日(はつか)大根と日野菜カブは、
葉っぱだけ鶏のエサにして、
可食部の根っこは、もったいないので、浅漬けに。


  

どちらも、数日待てば、おいしい浅漬けに変身です。

●無農薬野菜の浅漬けが食べごろ
うちは減塩。おいしいので、つい食べ過ぎ。


甘みそ味の蒜山焼きそばには、金時生姜の細切り生姜を添えると、
ひと味ちがう、深ーい味わいに。


●紫イモとキュウリと梨のコロコロサラダ


カラフルな乾燥野菜をトッピング。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )