おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

面白かった! 映画『オケ老人!』

2016-12-05 | 趣味
映画『オケ老人!』 を観てきました



面白くて 面白くて 泣きながら 笑いながら 観ました
最初から 最後まで 飽きさせず とっても面白くて 素敵な映画でした

映画の中で 拍手する聴衆と共に 私も拍手しちゃいそうでした
今年観た映画の中で 一番好きな映画になりました
有料の パンフレットを買ってしまいました

杏さんが 素敵でした
オケのメンバーが 作ってきてくれた 指揮者用の服が 
手足の長い 杏さんが着ると つんつるてんで 可愛い~!


映画から帰ってきたら 友達から 大根が届いていました
ふろふき大根にして 肉みそを載せました  レシピは こちら



写真が きれいに撮れませんでしたが お味は良くて 2人で 大根1本分食べちゃいました!
お腹が はち切れそうです! (笑)
でも 挽き肉は 2人分で130gしか使ってませんから 大丈夫だと思うんですが…?


あとは 白菜漬けしか おかずがなかったから…ですが…
お昼は外で ちょっとご馳走食べちゃったから 夜は 粗食 粗食  (言い訳?)

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写真を削除しても30日間は残っているんだ!

2016-12-04 | つぶやき
iPhoneでは 写真を削除しても 完全には消えないんですって!
写真のアイコンを開くと「最近削除した項目」というのがあって 
削除してから 30日間は そこに残っているんだそうです

昨日 一昨日と LANEの写真から メールの写真まで 削除しまくったのに
「使用可能ストレージ」が 少ししか増えません
変だな~???

そうだ! 最近削除した項目」っていうのを 完全に消去したらよいのかもしれない!
…と 気付き 手順に従って 完全消去してみたら 見事!

「使用可能ストレージ」が 劇的に増加!
「使用済みストレージ」より「使用可能ストレージ」の方が 多くなったのですから 万々歳!

容量が足りなくなりそう…という不安は 一挙に解決しました

そりゃそうですよ 「最近削除した項目」っていうところには 1,000枚以上あったんですもの

どんなスマホでも 削除した写真が 30日間も 残っているんでしょうかね~?

誰かに教わりたかったのですが 娘は忙しそうだし…
自分であれこれ考えたり 試してみたりして 解決できたので うれしいです!
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白菜漬け・成功!

2016-12-04 | おいしい物
漬けてから まだ4日目なんですが 白菜漬け できてました
まだ 気温が高いから 漬かるのが 早いのかもしれませんね



食べてみました   これこれ!  添加物無しの味!



これを食べてしまうと もう 買った漬け物は 美味しく感じられないかもしれません
いくらでも 食べられそうですが 塩分の摂り過ぎは危険ですから ほどほどに…
でも 早く食べないと 酸っぱくなってしまいそう…


茎ブロッコリーも 細々と採れています
今朝は レタスと共に



後ろに見える ソーセージは 昨日 デパートで買った ローマイヤのソーセージ
美味しかったです (ちょっと安売りしてたので…)

ローマイヤのレストランが 日本橋にあるとか~?
ドイツ料理の店でしょう?
機会があったら 行ってみたいです
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iPhoneの容量が心配です

2016-12-03 | つぶやき
私の iPhoneは 容量が一番少ない 16GBです
友達が 残りの容量を確認した方がいいよ…と言うので 
インターネットで その表示の仕方を探すところから始めました

設定⇒一般⇒ストレージとiCloudの使用状況  と進めばよいと分かりました


そうしたら もう残りの容量(使用可能ストレージ)が だいぶ少なくなっていました
容量(使用可能ストレージ)を増やすには 不要な写真などを削除したらよいというので 
ほとんどの写真を パソコンに移してみましたが それだけでは 使用可能ストレージがあまり増えません

LANEの履歴も 古いのはどんどん削除した方が 容量が増えるらしいのです
私の LANEは 友達との無駄話ばかりですから 削除しても 何の問題もありません

毎日のように 写真を送ったり受け取ったりしている友達との LANEのトーク履歴を
大幅に削除したら 使用可能ストレージが 増えてきました


LANEに残っている 孫の写真なども パソコンに移して トーク画面から削除したら良さそうです
一気に全部削除するのではなく 一つ一つ確認しながら削除するので 時間がかかります
根気よく 続けたいと思います

あと メールの履歴も削除したらよいのかもしれません
まぁ いろいろやってみるしかありません


手提げバッグにもなるし リュックにもなる トートリュックと言うのを 若い人が 使っておいでです
リュックよりは 気軽な感じだし それほど高価ではなさそうなので 欲しいな~と思っていました

今日 たまたま 気に入った 色と大きさのが 目についたので 買いました
A4サイズのファイルが入る大きさで 色はグレーです

駅では 原則 エスカレーターは使わず 階段ですので 手提げを持つと 少々不安なのです
手は空けておいて とっさの時には 手すりにつかまれるようにしておきたいのです

使ってみて 具合が良かったら 服に合わせられるように もう1つくらい買いたいです



 

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そら豆を畑に植えました

2016-12-02 | 豆類
ポットに蒔いてあった そら豆の苗を 畑に植えました
寒さ避けに 寒冷紗ネットを 掛けておきました
少しでもいいから 収獲できたらいいな~

白菜漬け 2日目ですが 少し水が上がり始めていました 
明日 完全に 水が上がれば 重しを軽くしなくちゃなりませんが 軽い重しが見つからず…

姉が「うちに 重しがあるよ」と 物置から 2つ 出してきてくれました



母が買った物かもしれません
あまり使ってなかったのか 新品同様…?  値札がついていました(笑)

小さいほう(2.5kg)を 借りることにしました
大きいのは 3.5kgでした


近所の無人販売で また 白菜を買いました



250円でした   無農薬だそうです 
これは 漬け物でなく 鍋料理などに 使います

少しずつ 野菜も安くなってきて うれしいです
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北欧料理の店

2016-12-02 | おいしい物
日本大通りの近くに 北欧料理の店があるって 本で読んだよ~と 友達が言うので
ネットで探したら この店 のようです

クリスマスマーケットで いろいろ食べてしまったから この夜は もう食べられませんが
せっかく 近くまで来ているから 場所だけでも確認しておいて またの機会に…
と思いましたが 幸い 飲み物と軽食だけでも OKと言うので 入ってみました

ネットの情報では 2階は かなりお高いそうですが 1階なら それほどでもないそうな…
この オープンサンドを 1皿とって あとはコーヒーか紅茶で 一休み


左上の オニオンの下に見える魚が ニシンの酢漬けでしたが これが美味しい!
ニシンの酢漬けは スウェーデンの定番の前菜なんだそうですね

1階のランチなら それほど高くないので またいつか行ってみたいです

この店の ランチョンマット(紙ですが…)が 可愛いと ネットで見ました
そんなことを話していたら 店の人が 新しいランチョンマットを2枚ずつくださいました



何でもないことなのに ちょっと嬉しくて 家のテーブルに置きました


最後 横浜駅 髙島屋前に行くと 髙島屋の イルミネーションが



シンプルですが 豪華!
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ザワークラウトの酸味は乳酸発酵なのか!

2016-12-02 | おいしい物
赤レンガ倉庫の ドイツ・クリスマスマーケットに また行きました
今度は 夜! 友達と3人で   やっぱり クリスマスイルミネーションが見たくて…





それと 屋台(ヒュッテ)で 食べ物や飲み物を買って テントの中の飲食スペースで食べたい…
友達には“飲みすけ”がいますから ドイツのビールやワインも楽しみ~!と 行く前から盛り上がって(笑)

これは グリューワイン(ホットワイン)のカップ (かわいい~!)



食べたのは 
      ソーセージ
      ザワークラウト
      シュトーレン
      ポテト・2種
      グーラッシュ(ハンガリー風シチュー?)

少しずつ分け合って食べました  (飲み物は各自)
私が一番気に入ったのが ザワークラウト (キャベツの酸っぱいの)

友達が 「何のお酢を使うのかしら~?  この酸っぱさが良いわね~」 と言う
私が 「なんだか以前に ザワークラウトって 発酵させて作るって聞いたことあるよ~」

じゃ ちょっと スマホで調べましょう と言うことになって 調べたら
やっぱり この酸味は 乳酸発酵にによるもので 酢を加えたのではないことが判明

そういえば 白菜漬けも 日が経つと 酸っぱくなるわよね~」と 別の友達
そうか! きっとそれと同じことなんだ~!   

じゃぁさ~ 自分で ザワークラウト作ってみたいな~
帰ってきてから 調べたら うまく発酵させるのは ちょっとコツもあって… 難しいかも…  
でも 手作りのザワークラウトは 美味しいし 発酵食品で 体にもいいし…
キャベツが安くなったら 失敗してもよいつもりで 一度試してみたいです

そうそう 酸っぱい漬け物といえば 京都の すぐき漬け がありますね
私 すぐき漬けも 好きなんですよ~

クリスマスマーケットの イルミネーションは 派手さはなく 落ち着いた感じでした
夜の外出は めったにしませんが 昨夜は 風もなく暖かで 快適でした

まだ クリスマスまでには間があるので お客さんは それほど多くなく それも良かったです
本当の ドイツのクリスマスマーケットも 11月末~1ヶ月くらい続くんだそうです
一度行ってみたいと ず~っと思っていたんです
ドイツには行かれませんでしたが… 横浜でも 楽しかったです



赤レンガ倉庫の 1号館と2号館の中も ちょこっとのぞいて ちょっと買い物もして 観光気分も味わいました
夜の 横浜もいいですね~
ランドマークの夜景もきれいね~と はしゃぎました

 



      
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白菜漬けうまくいくかな~?

2016-11-30 | おいしい物
昨日は帰りが遅くなって 夕飯支度が忙しかったので できあいの白菜の漬物を買いました
一応 添加物・保存料無しのものを 選びましたが 400gで398円(税込)で けっこう高い!

今朝 JAに行くと 白菜が沢山並んでいて 300円前後ででした
これくらいなら 自分で 白菜漬けを作った方が 良さそう~と思って 300円のを買ってきました

半日ほど 干すそうなので すぐに 切って干してあります



物置を見たら 漬け物樽もあったので 洗っておきました



上手に漬けられるかどうか~?   全然自信ないですが なんとかやってみます
うまく 漬けられれば すご~い節約ですよね!


うすい豌豆を植えなくちゃいけないのに 畝の準備ができないから 手抜きを思いつきました

大根の畝の 真ん中に 植えちゃおう!  …という手抜きです

 

大根は 遅くとも2月初めには 抜き終わるでしょうから そのまま うすい豌豆の畝になるぞ!
両側の大根が 寒さ避けにもなるし 鳥避けにもなって 良い具合かも~?
そんなふうに うまくいくものかどうか~???

あと 残った仕事は そら豆を植えること
苗は まぁまぁの出来具合かな~?

全く発芽しなかったのは 1粒だけ
発芽したけれど ちょっと生長が悪いのもあって…
植えられるのは 8本くらいかな~?



そら豆を植えるスペースは 一応確保してるので 近々 植えましょう


夕方になってから 白菜を漬けました
白菜は 約2.5kgでしたから 塩は 3%で75g

ず~っと前 市の商工祭で 石屋さんから買った 立派な 石の重しです
重しは 2倍の5kgが適当なのですが この重しは 6kgでした



まぁ いいか~で 簡単に漬け終わり



3日くらいで 水が上がってきたら 重しは半分の重さにする
確か 小さい重しもあったはず  探しておこう

それから 更に 3~4日で食べられるそうな…?
楽しみ~?  心配~?

外の 屋根のある 陽の当らない所に置きます 

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日本大通りのイチョウ並木

2016-11-29 | 景色
天気が良いので 横浜・日本大通りのイチョウ並木を見に行ってきました
ネットで もう盛りを過ぎた…という情報を見ましたので どうかな~?と思いましたが





まだ 大丈夫でしたよ

銀杏並木の見えるレストランで 遅いランチをしました



近くの 県庁にも行きました



県庁の屋上は 自由に上れます  キングの塔があります



青空に映えて 堂々としています   まさしくキングですね
左側に 小さく クイーンの塔が見えています (撮ったときは気付いていませんでした)

屋上から 大桟橋の 全景が見えます



神奈川県庁は 古くても 素晴らしい建物です   ↓ クラシカルな階段



トイレが きれいなので この辺りを歩くと よく拝借します

ジャックの塔 も 空がきれいだと 余計に素敵です




大桟橋の方へ 足を延ばすと 大きな船が



青い空に 白い船 気持ちいいです~!

更に先へ行けば 赤レンガ倉庫



今 ドイツクリスマスマーケット 開催中です













ライトアップの時間まで待つと ラッシュアワーになってしまうので 明るいうちに帰りました



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やかんに穴があいてしまい…

2016-11-28 | つぶやき
アルミ製のやかんに 穴が開いてしまいました
そんなに古くないのですよ…?

まぁ なくては困る物なので すぐ買いに行きました
取り急ぎだったので 近所の店で買いました
ステンレス製の 沸騰するとピーピー鳴るやかんが 安かったのですが
注ぎ口が 太くて コーヒーを淹れるには適しませんが 他に適当な物がなく…

コーヒーを淹れるときだけ 家にあった 注ぎ口の細い ホーローのやかん?を使うことにしました



これだと コーヒーが上手い具合に 淹れられるのですが 取っ手も蓋も 熱くて…!
仕方ないから 三角鍋つかみを使用



なんだか 可愛くて 可笑しいから 写真を撮りました(笑)
お気に入りの 三角鍋つかみです

ネットに 三角鍋つかみの型紙があったので 自分でも作ってみたいな~


昨日収獲した カリフローレ ばらすと こんな感じで 茎の部分が長いのです
この 茎の部分が 美味しいのです



硬めに茹でた方が 美味しいです   茹で過ぎは× 
何も付けなくても 美味しいです


里芋は 大きいところは 人にあげたりして 家では 小さいのばかり食べてます
小さいのばかり集めて 甘辛煮にしました



美味しいけれど 芋類のおかずは お腹が膨れます(笑)
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