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てらまち・ねっと



 先日、サラダ用の野菜に混ぜようとトゲメロンを切った。
 畑で初めてできた(もちろん苗を植えた故) 


半分に切ると、中は確かに、きれいなエメラルドグリーン。
味見したら・・・・「ギョエーッ」

ぷるぷるの食感で、ちょっと酸っぱくて、真ん中に種。


 トゲのある黄色い果実 果肉は奇麗なエメラルドグリーン!
  キワノ - horned melon -

特に味にクセもないから、
 フルーツとしてこのまま食べるものでもない。
この食感を工夫すればドレッシングにはなりそう。。


中身をくりぬいて、マヨネーズとあえる
とろっとしてけっこういけてる感じ。
さらにケチャップ少々とあえて野菜サラダのソースに


デパートの全国物産展で買ったパンで朝食。


手作りのイチゴジャムと

ピーナツ黄な粉と目玉焼きと、
たっぷりのトゲメロンソースのサラダ。

 その前の夜の食事のこと。
 名古屋に映画を観に行った帰りに、
名鉄のデパ地下の魚屋さんでマグロのお刺身を買った。

もちろん、格安の切り出し。
生の天然ものなので、きれいに並べると、おいしそう。
実際に、味は抜群。岐阜では買えない味、と感じた。
ホタテのお刺身は、猿払の天然ホタテの割れ。



上野さんからいただいた、三陸のいちばん摘みのノリに巻いて食べた。


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