高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月9日のつれづれ その2。

2020-04-09 | 日記
本日はご予約がないため、
夕食営業はお休みとさせて頂きます。
明日の夕食はご予約を頂いておりますので
営業致します。
土、日曜日は休業させて頂きます。

先日告知したお持ち帰りの折ですが、
おかげさまで思った以上のお問い合わせを
頂いております。

沢山の量を作ることが目的はありませんので、
ご注文の際には出来ましたらお早めに頂けると幸いです。
ちなみに下記が献立となっております。
(日のより多少の変更がありますがご理解下さい)

少しでも食卓で笑顔がうまれますように。

河内鴨ロース煮・つくね。ロースト梅ビーフ。犬鳴ポークあっさり煮 赤柚子胡椒味噌、
鳴門村さんの鰡揚げ煮、王子さん朝掘り筍含め煮、田中さんの玉子カステラ、
大阪千両茄子含め煮、原木椎茸、泉州水蕗、信長葱、ホワイトオニオン、独活、
菜の花豆腐味噌和え、蛍烏賊佃煮、小蛸さっと煮、つわぶき紫蘇漬、空豆、桜麩、木の芽。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月9日のつれづれ。

2020-04-09 | 日記
桜花のお持ち帰りの折りです。

特別なことでなく、いつもの桜花の料理を盛り込みました。
和食の華、焚物です。

ボリュームはどうか分かりませんが、
食べてもらえたら必ず桜花を感じてもらえると思います。

今まで出来そうで出来なかったのかことが形になりました。

残念ながら沢山は作れません。
ただ仕入れして、少しでも生産者の方の思いに応えたいです。

スミマセン、この状況ではただのエゴです。
もちろん出来る限り予防します。

ただ少しでも食事の時間が心豊かで笑顔の時間となるように願っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月4日のつれづれ。

2020-04-04 | 日記
本日桜花、お休みを頂きます。
これまでにない状況の中、本当にストレスのかかる日々です。

今、私が考えてことはまず自身と家族の身を守ること。
他の人に迷惑をかけないようにすること。
出来る限りコロナウイルスのことを知り、対応して
生きたいと思います。

私には今回の出来事は戦争でなく災害です。
国の的確な対応を求め、期待しつつ
自身の営みを将来につなげる努力をしたいと思います。

これまでに収穫直前に大雨などに大損害を被りながら、
それでも前向きに自然と向き合う生産者さんを
沢山知っています。
ダメになったものは仕方ない、また次に。
同じでないですが、そんな方々のように
明るく、前向きに、出来ることを丁寧に。

数か月前の想い、ワンチーム。
異なる選択、方法であって、
また普通の日常生活を共有出来ますように。
今は生きてこそ ではないでしょうか。

今回のことで私が利用したり、参考にしたサイトです。
よろしければ参考までに。

〇少しでも経営者の負担軽減と雇用者のストレス軽減に。
雇用者の給与を守るための助成金 
http://sr-osaka.jp/news/957/

〇申請してから2か月程かかるかもしれませんが
政策金融公庫の貸付 
https://www.jfc.go.jp/n/finance/saftynet/

〇飲食店のコロナウイルス対策の参考に
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2020013000031/?fbclid=IwAR1BW07M1h71dkLewrp37eYaQcSA6fuYSjuHulmuLC15yR1ByzaA5eM4chk
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日以降のコロナウイルス対策について。

2020-04-01 | 日記
コロナウイルスの影響がなかなか収まらない状況です。
そんな中でも桜花は有識者の方にアドバイスを頂き、
下記の項目を順守し、お越し下さるお客様をお出迎えさせて
頂くこととさせていただきます。

お客様へのご確認
①2ヵ月以内の海外渡航歴のある方のご来店お断り
②体調不良の方の入店お断り
③お客様 入店時にアルコール消毒の実施


お店としては
店内、特に手をさわる個所(メニューブックも含める)の次亜塩素酸、クレベリンでの殺菌。
スタッフの手洗い、うがい、検温の徹底。
トイレに除菌ウエットワイパーの設置。
お客様の数の制限と出来る限り間隔を空けての席のご案内。
営業時間内の換気の徹底。
21時までの入店。
(当日20時までに電話等でご予約御願いいたします)

日々を丁寧に過ごし、出来る限りの状態でお客様をお出迎えさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする