高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月11日のつれづれ。

2018-01-11 | 日記
松の内の15日まで残り僅か。
今週は本当に冷え込みますね。。。

桜花はお節は作りませんが、
やはり年始の限られた時期だけでも
作りたくなるのは料理人の性でしょうか。

今週末までの前菜は「小さなお節」です。
今日は村さんの鯔と鰆の造り、鮟鱇のサッと煮
粕汁などがおすすめですよ。
今週末はまだお席に余裕ございます。

皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!


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1月9日のつれづれ。

2018-01-09 | 日記
今日から「えべっさん」ですね。
ここからしばらく本当に寒い日が続きますので、
御身体ご自愛下さいね。
今週はまだまだお席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します。

先週末の連休は次回の献立の構想を練ったりと
ゆっくりとした時間を過ごさせて頂きました。
私自身はここ数年、特に物欲がわかないのですが、
祝日の日に久しぶりに家族でショッピングに出かけました。

高校生になる長男が少しおしゃれに目覚めはじめ、
洋服などを試着したりしているのを見ていると
本当にここまで回復して良かったな!!と思います。

松の内までの前菜は「小さなお節」で
皆様を御迎えしたいと思います。

今週もどうぞよろしくお願い致します!!
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1月6日のつれづれ。

2018-01-06 | 日記
明日、明後日の連休はお休みとさせて頂きます。
今日はまだお席に御用意出来ますし、
来週以降はまだまだお席に余裕御座いますので
どうぞよろしくお願い致します!!

予約が取れないお店になりたいと思いませんが
(なれないという方が正しいですが)、
来て本当に良かったなーと思ってもらえるような
お店になりたいと強く思う今日この頃です。

中学生のころから続く大器晩成説は
現在もの継続中です。
本年も日々精進ですね!!!
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新年の御挨拶。

2018-01-02 | 日記
新年明けましておめでとうございます!!

天候にも恵まれ、清々しい空気感の中
新年を迎えること出来ました。


年末年始の御休みは休息に努めて、
ゆっくりとした時間を過ごしました。
今日は献灯している神社に
初詣に参りました。

まだしばらくは子供の病気の治療も続くため、
家族との時間を優先した生活が続くと思いますが、
そんな中でもいろいろな学びを積み上げて
行きたいと思います。


本年の営業ですが
3・4日は夕方16時ごろ21時閉店で
軽食のみの御用意となりますが
営業させて頂きます。
よろしければぜひお気軽に
お立寄り下さいね。

お店としても、料理人としても女将としても
まだまだ未熟ではございますが
本年も御愛顧の程よろしくお願い致します。

どうぞ皆様にとって
素敵な一年となりますように。

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