高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月20日のつれづれ。

2015-04-20 | 日記
今週はあいにくの天気からのスタートですね。
4月20日は24節気の「穀雨」にあたります。
穀雨とは、穀物の成長を助ける雨のことであり、
まさに恵みの雨ということになります。

そして、本日桜花は5周年を迎えます。
ご縁あってこの地で独立をさせて頂き、また今後のお店の方向性を
しっかりと定めたいとの思いから屋号を「旬菜 桜花」から
「高麗橋 桜花」と改めさせて頂くことになりました。

5周年、屋号の変更もあり、葉書にてそのお知らせをお伝え
させて頂いている方もございますが、
特に何か特別なことを開催する予定は御座いません。
ですので、お祝いのお花などの贈り物はどうぞ、お気遣いなき様にお願いいたします。
これまで通りのご愛顧と
新しい屋号を覚えて頂けましたら嬉しい限りです。

これからは桜花は恩師である八木敬蔵氏に書いて頂いた屋号に
恥じないように、精進していきたいと思います。

どうぞ今後ともお付き合いよろしくお願い致します。

             日本料理 高麗橋桜花 主人森田龍彦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立ちあカーレー。

2015-04-19 | 日記

朝からずっと気になっていた天候ですが、
むしろ暑いくらいの晴れまの中 無事に立ちあカーレーファイナルが
終了しました。

4店舗でそれぞれのお店らしさを反映したカレー3種類と
筍のピクルス。
おかげさまでたくさんの方に食して頂きました。
本当に有難うございます!!


運営委員の皆様、関係者の皆様、
そして本日お越しの皆様 本当に有難うございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日のつれづれ。

2015-04-19 | 日記
今週は先週までの一転して、ゆったりした日と忙しい日の差が
激しい一日となりました。
また仕出しのお客様にご迷惑をおかけしたり、
なかなかお店内での意思の疎通が上手く行かなかったりと、
いろいろと反省の多い一週間でもありました。

いよいよ今日の昼前から東北復興支援イベントの
立ちあカーレーが開催されます。

今回はいつもいろいろとご縁を頂いている釜たけうどんさん、饂飩きぬ川さん、爽月さんと3軒のうどん屋さんとのコラボになります。
釜たけの木田さん、きぬ川の衣川さんとは独立前からの
つながりになります。改めて、縁とはつながっていくものですね。

今年は木積王子さんの筍のでピクルスを作りました。
普段は作りませんが、この日限定福神漬けのような
ほっした箸休めになればと思っています。

このイベントも5年目を迎えて、ファイナルを迎えます。
「旬菜」最後の日に、このようなイベントに協力出来てとても
嬉しい限りです。

沢山の皆様の笑顔とご支援、
よろしくお願い致します。
http://www.osakaid.com/2015/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月14日のつれづれ。

2015-04-14 | 日記
今日から連日お席に余裕のある日が続いております。
どうぞよろしくお願い致します。

昨夜はおかげさまで賑やかな一夜となりました。
御高齢のお客様の同窓会あり、交流会あり、
同業者の方を含めた食事会ありと、
お店としましてはさまざまなシーンでご利用頂き、
本当に嬉しい限りです。

今日の昼食はお祝いで頂いた、手打ちに饂飩。
時間と思いがたっぷりと込められた、エッジのきいた麺でございました。
こんな時に思い出すのが
良寛は「好まぬものが三つある」とて、歌詠みの歌と書家の書と料理屋の料理。
お腹も心も満たされました、有難うございます!!

いつも大切に思いを込めて。
今日も頑張ります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月13日のつれづれ。

2015-04-13 | 日記
今週はあいにくの天候からスタートですね。

さて、今週は本日は満席になっておりますが、
明日以降は驚くぐらいお席に余裕がございます。

今シーズン初入荷の村さんの鱸や王子さんの筍など、
春に味覚を取り揃えております。

どうぞ桜花にて春の風景を満喫して下さいませ。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする