高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月21日のつれづれ。

2014-05-21 | インポート
5月21日のつれづれ。
今日は良い天気。これから徐々に梅雨に近付いて行く。。。 雨は好きではありませんが、そんな景色にそっと咲く紫陽花、それもまたいとおかし。 桜花のエントランスの紫陽花は今年も綺麗な花が咲きそうです!!

先日、NHKのプロフェッショナルという番組で「言葉」を取り上げておりました。 どんな人生にも紆余曲折があったり、ターニングポイントとなる瞬間があったり。 そこには自分の糧となる言葉があります。

自分にもそんな言葉がありますが、私の言葉はまだまだ。 これからいろいろなことを積み重ねて、何気ない言葉が大きな力をもつ言霊になれるように。。


日本料理に携わっているので、日本語を大切にしたいと思いますが、 中国語で同志という意味の朋友(ぽんよん)という言葉があります。 ある漫画で知った言葉なのですが、とても好きな言葉の一つです。

先日の勉強会などなど、同世代とのご縁の中で、ここ最近この言葉の重みをかみしております。

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5月19日のつれづれ。

2014-05-19 | インポート
5月19日のつれづれ。
今週もいよいよスタートします。 今週もまだまだ席に余裕がございます。 旬の食材と美酒をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております!!

昨日は昼前に靭公園でのバラ祭りに。 次男と一緒だったのでゆっくりとはいかず、いつのまにか公園でのキャッチボールがメインに。。。 まあ、緑の中でバラの余韻を楽しみならの楽しい時間となりました。。

夜は7年前から続いている若手の勉強会。 開始したときはまだ若手でしたが、時が経ちそれぞれの職で責任のある立場になり、人生も中盤となりました。 話する内容も少しずつ変化しながら、今は自分がどう成長するかより、どう活かし生かされるのかという話に なっていきます。講師にお招きした八木さんのお話を中心に、とても充実した時間となりました。 同世代の輪が先人のお力を借りて、より深く。どなたにもいろいろな見識があって、とても素敵な時間です。

今日の画像はこの日開催された息子2人のピアノ発表会でに一コマ。 中二の長男がトリでベートベンの悲愴より第2楽章を演奏。 一つ自信の持てるなにかを得たことに、とても嬉しい気持ちになりました。

さあ、今日も前向きに。誇り高く、平らに生きれるように頑張ります!!

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5月17日のつれづれ。

2014-05-17 | インポート
5月17日のつれづれ。
今日も気持ち良い一日ですね。
今日の画像は同級生のお客様が撮ってくれた、今月の前菜。 同世代の頑張りは、やはり励みになりますね!!

昨夜は京都からのお客様が何組かおられて、盛り付けは京料理風だけど、 味はまったりして美味しいと言って頂けました。京都でもこんなお店あまりないです、と。

現在の京都には日本が誇るお店、憧れとなる料理人の方がたくさんおられます。

私も必要以上に雅にとらわれず、大阪ならではお料理を提供できればと思います。 肩ひじ張らずに、日本料理を味わってもらいたいでんな。

今日はキャンセルもあったりで、比較的お席に余裕が御座います。 休日の一時をどうぞお楽しみ下さいませ。

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5月16日のつれづれ。

2014-05-16 | インポート
5月16日のつれづれ。
今日はとても良い天気。 なぜか今日もお席に余裕がございます。いろりとおすすめもございますので、ぜひ!!!
昨夜は帰宅途中に楽楽さんに。久しぶりに会った若店主、見違えるほど成長してました。特に口が(苦笑) そして、今日手土産をもってわざわざお越しに。
いつのまにこんな恰好いいことが出来るようになったのか。。 まさに「男子三日会わざれば刮目して見よ」ですね。
Hara君美味しく頂きました、ありがとう!!私も負けないように頑張りますね!!
ということもありまして、皆様のお越し、心よりお待ちしておりまーーす!!

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5月15日のつれづれ。

2014-05-15 | インポート
5月15日のつれづれ。
雨、そろそろ止みそうですね!! 昨夜はほんとたくさんの方がお越し下さいました。 この週末はまだまだ席に余裕がございます。 村さんの鱸や金剛山千早川の鯉やあまご、伝助穴子に、こしあぶら、茄子、お豆さんが 皆様のお越しをお待ちしております!!

画像は桜花の今月のおまかせの旬菜です。 スマホならもっときれいに写真を撮れるんでしょうが、、、。 まあごく一部の風景画が実際の自然に勝らないように、 桜花の料理も実際に味わってみないと伝わらない感動があるわけでして。 そう考えるとこれくらいの画質でも良いかなと思うわけです。

お店によっては撮影禁止のところもありますね。 お店での時間はお客様のため。お客様がお店を選ぶのが自由なように、 お店側もそれぞれの思いを反映したルールがあるわけで、だからこそ面白い。

あるお客様が数年前からの桜花の料理画像集を編集して下さいました。 もう見た瞬間、、恥ずかしいやら懐かしいやらで。。。

いつかこの画像がそう感じることが出来るように成長したいものですね!!

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