高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

とびきりのトマトを目の前にして。

2010-07-13 | インポート

今週は天候不順もあり、かなりスローなスタートです。

 今まで結構バタバタが続いていたので、少し空いたこの時間をしっかりと有効に使わないといけません。
 明日から新メニューの夏野菜のグラタン 掘田さんの温泉玉子のせをおすすめメニューで提供しますよ!!

 昨日、私が大好きな能勢の農家さんから有機栽培で育てられたトマトが届けられました。お話ではB級品??だといういうことらしいですが、味は一級品です。ほんと、美味しいですよ、Sさん。本当に感謝・感謝です。
 ちなみに、簡単に有機とか無農薬の野菜が良いとか言いますが、それを育てるのがどんなに大変かを知っていたら、そんなこと簡単に言えません。でも、それを承知でちゃんと駄目なものは駄目、と言えるように農業と接したいと思います。

 桜花は多くの農家さんから産直の食材を届けてもらっています。
 品質もさることながら、鮮度。野菜って、生きているのだということを本当に実感します。
 ビールの会に生で食べてもらったトウモロコシ、大好評でした。
 日本酒の会で鴨に添えたズッキーニや塩茹でしただけの三度豆も。

 良く幻とか、野菜に形容詞をつけるのを見かけますが、幻でなくても、ちゃんと大切に育てられた野菜は本当に美味しいのです。

 そして、一番困るのがそんな美味しい野菜を、どう料理するかということ。
 (Sさんのトマト、すみません、、、トマトサラダで提供します。)
 
 頂いたトマトが無くなる前に、料理人の存在が邪魔にならないように、いやその美味しいトマトがさらに美味しくなるような料理を考えますね、、たぶん。。。

 8月後半に予定しているワイン会、とても素敵なご提案がありましたので、今から新たなチャレンジをしようと思います。

 うん、うん、楽出来ないこの環境、料理人冥利につきますね。
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怒涛の週末。

2010-07-12 | 筆者の徒然なるままに

 今週も桜花の週明けはスローな感じでスタート。
ですが、週末に近づくにつれて、徐々にヒートアップ。

 6日の次男の誕生日
 7日の七夕に結婚記念日
 9日は自身の38回目の誕生日   
  40歳にして惑わずー不惑への境地にはほど遠いなー。

 そして、10日は箕面ビール 大下工場長を囲む会。
 文字通りかおり工場長は、参加者の方に囲まれておられました。
 32名の参加者で、工場長と相談して余裕をみて用意した50Lのビールが
 会の後半でに無くなるという事態に。。大変、ご迷惑をおかけしました。

 会に参加して下さった皆様の熱気に、
 頑張ってくれたスタッフの姿に、
 今回の献立を支えてくれた生産者の方々のご厚意に、
 そして自分が想像していた以上に自分の取り組みや思いを
 理解してくれて、今回も全面協力して下さった大下工場長の姿に
 思わず涙腺が緩みそうになりました。。。

 まだまだこれからもお店だけど、
 たくさんの想いを背負って、頑張らないといけませんね!!
 イベントにご縁頂きました皆様には心から感謝でございます。

 そして、11日は京都で関西食文化研究会の料理講習会。
 トップシェフの料理を身近で感じることが出来る、せっかくの機会。
 ジャンル問わず、もっと料理人の方が参加してもらいたいな、と
 いつも思う。本当に、この講習会に参加しないのはもったいないな。。
 
 今振り返ると、
 自分のキャリアはやり直しの連続だった。

 肉の卸から料理人への転職。
 人気創作料理店で料理人の第一歩をスタート。
 入社2年半で、せっかく頑張って料理長になったのに、
 もっと専門的な料理を学びたくて、割烹店でぼんちゃんから再スタート。

 その後、自分の身に付けた技術をより高めたくて再就職。
 勤務態度が認められて、不振店の立ち上げのミッションを与えられるが
 さすがに3店舗目で、大きな組織の壁には勝てなかった。

 いよいよ独立出来るかな?と思って、
 創業準備を始めた矢先に、恩師との出会いや生産者の方々の出会いが
 あり、料理人として表舞台に立つことなく、じっとじっと
 地道な活動を始めることになる。
 
 いつも学びの連続だったし、新しい知識やより志の高い人との
 出会いがなければ、とっくに自分の心は折れていたと思う。

 自分が不器用なこと、才能が無いことは百も承知。
 だからこそ、努力し続けるしか道は無い。
 なんびとも人の可能性を見極めることなんて出来ない。  
 だから、自分も自分の可能性を閉ざすことをしちゃいけないと思う。
 トップの人はだれも安住することなく、いつも前進していると思う。

 遠い・遠い目標を掲げて、理想論ばかり口にする、
 まだまだ不惑には程遠い38歳ですが、これからもたくさんの人に
 支えられながら、感謝しながら、小学生からの座右の銘
 -何事にも一生懸命ーで臨みたいと思います!!
 
 

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関西食文化研究会。

2010-07-11 | インポート
関西食文化研究会。
京都で料理講習会を受講します。

新しい引き出しを作って、更に進化・深化しないと!!!

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追加募集。

2010-07-09 | インポート

 明日の箕面ビール 大下工場長を囲む会ですが、キャンセルが出来ましたので、若干名ではございますが追加募集させて頂きます。

 よろしくお願いしまーーす。

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本日のお知らせと箕面ビールの会の献立。

2010-07-09 | インポート

 W杯、スペインとオランダの決勝戦ですね。
 リーガエスパニョーラ好きとしてはスペイン、
 いやACミランがライカールトなどのオランダカルテットを用して
 トヨタカ ップを制して以来のオランダ贔屓。

 どちらが買っても、初優勝。
 ほんと、素晴らしい試合をを期待せずにはいられませn!!

 さて、本日のディナー営業ですが、
 おかげさまでテーブル席は満席です。
 まだカウンター席でしたら、空席がございますので
 ぜひお越し下さいませ!!

 明日はいよいよ箕面ビール 大下工場長を囲む会ですね。
 ほんと、明日が楽しみです。
 美人工場長を迎えて、桜花のスタッフも一緒に
 箕面ビール スタウト世界一を一緒にお祝しながら
 お祭り気分で楽しんでもらいたいと思います。

 お願い

 受付、お支払いは会の最初にさせて頂きます。
 お釣りの無い様にお願い致します。
 また、前日になっておりますので、突然のキャンセルはご遠慮願います。

 料理は10種類ほどご用意させて頂きますが、
 おつまみの範疇であることをご理解下さい。

 スタンディングということもあり、また狭い店内で
 いろいろとご迷惑をおかけすることもあるかと思います。
 スタッフ一同、精一杯楽しい時間を
 過ごして頂けるように頑張っておりますので、ご理解お願い致します。
 
 それでは、明日の献立予定です。
 ○桜姫鶏からあげ
 ○犬鳴ポーク自家製ベーコンと西野さんのジャガイモの炒め物
 ○牛肉と射手矢さんの玉葱の黒胡椒炒め
 ○塩蒸し豆
 ○北野農園さんの枝つき枝豆
 ○泉州産生とうもろこし
 ○桜姫鶏カレー煮込み
 ○焼きそば
 ○毛馬胡瓜とセロリ 小林風
 (メニューの変更もございますので、ご容赦ください。)
                以上

 明日、精一杯頑張りますので、よろしくお願い致します!!
 
 

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