高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

願いよ、かなえ その2。

2010-07-08 | インポート
願いよ、かなえ その2。
たくさんの願いが込められた短冊を、天満宮に奉納してきました。

昨夜は晴れてくれたし、願い事叶ってほしいなーー!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕は記念日。

2010-07-07 | インポート

 今日は今のところ、雨は降っていませんね。
Photo 画像は桜花のお店に飾った七夕の笹です。スタッフがいろいろと飾り付けをしてくれて、とても素敵な笹になりました。
 夏らしく、蚊取り線香も置いてみました。(草花が多いので、どうしても虫さんが多いのがホントの理由なんですが。)
 
 今日は私達夫婦の14回目の結婚記念日です。
 いまは時間に余裕がなくて、特別なことは出来ませんが、4月に独立をしたて、今まで以上に妻に支えてもらっていることを実感する毎日です。

 自分の誕生日が近いということもあって、なぜか昔から七夕の天気を人一倍気にする少年でしたが、まさか七夕の日に結婚するとは思いませんでした。

 自己満足なサービスなのですが、本日のディナーにお越し頂き、短冊に願いことを書いて下さったゲスト方には笹やかではございますが生ビール一杯をサービスさせて頂きます。

 今夜はどうぞ晴れますように!!
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉食だけど。

2010-07-07 | インポート

先週末に初めてご来店下さったお客様が、いきなり再訪して下さいました。

 普段はお肉料理が好きなのだそうですが、前回おまかせでお出しした野菜やサラダがとても気に入ってくださったようで、この日もお連れの方に何度も「ここ美味しいやろ」「これ美味しいやろ」と言って下さっていました。

 良く考えると、桜花に届けてくれる食材はどれも素晴らしいクオリティーなのだから、作り手(私)さえしっかりとしてたら当たり前に美味しい料理になるはず。

 エゴかもしれないし、無理なことなのかもしれないけど、やっぱり一番美味しい料理を作れる料理人、一番楽しい時間を過ごせるお店を目指したいと思うし、それに少しでも近づきたいと思うのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ いろいろ。

2010-07-06 | インポート

    今週日曜日に関西食文化研究所主催で、料理講習会が開催されます。

今回のテーマは油脂。場所は京都と大阪からは少しだけ遠いですが、十二分に受講する価値はあると思いますよ。

もちろん、私もキッチンのスタッフと一緒に参加します。

関西食文化研究所―http://www.food-culture.jp/event/index.html 

 

    堺ラーメンの龍旗信 総本店が79日にグランドオープンします。

店主松原さんのこだわりの心意気が詰まったお店だと思いますので、お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいね。

 住所―大阪府堺市西区津久野町1-9-15

 電話―072-274-4015 昼 1130分から15時 夜18時から24

    旬菜桜花のスタッフブログがスタートしました。

毎日バタバタなので、なかなか更新出来ないと思いますが、たまには覗いてみてくださいね。

http://syusaiouka.exblog.jp/ 

    今週土曜日のランチ営業ですが、箕面ビールの会の準備のため、お休みさせて頂きます。

来週からはちゃんと営業します。大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

Photo_2 ちなみの本日のランチはこんな感じでした。

 明日はいよいよ七夕ですね。

 桜花の笹にくくられた願い事の短冊もかなり増えてきました。

 今日のディナーはいまのところゆっくり営業みたいなので、願い事を書くついでにチョイ飲みはいかがですか・

Photo 今日の休憩時間のおちゃうけ、とても懐かしい味でした。差し入れ、有難うございます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコシャン。

2010-07-05 | インポート

Photo_3  今、巷で少し評判??になっております、カタシモワインさんのタコシャンが入荷しました。 

 結構ドライでかなりかなりの酸味ですが、この時期にはアリですね。お越しの際には、ぜひ飲んでみてくださいねーー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする