高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

日本料理ばさら。

2010-03-20 | 食べ歩き

とうきょう。
ランチは三田にある日本料理ばさらさんへ。 あの小山さんのお店。

思っていたよりもシンプルで、いろいろと勉強になりました。
ご馳走さまです。

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大阪人と強く感じる時。

2010-03-17 | 筆者の徒然なるままに

 晩御飯にたこ焼きby子供達の強いリクエストにこたえて。

 この歳になると流石に晩御飯にたこ焼きは厳しいので、フランスパンをかじりながら。こんな時は無性にシャンパンが飲みたくなります。

 こうやって、子供達も立派な大阪人へと成長するのでしょうね。でも、大阪以外でもたこ焼きが晩御飯になる地域はあるのでしょうか・・・。

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なんばダイニングメゾン さんぽ開店。

2010-03-17 | オススメなお店

Photo なんばの新名所が登場です。

 高島屋新しく出来た、なんばダイニングメゾン。いろいろなジャンルの料理店が出店しています。 高島屋さんの気合の入りようがヒシヒシと伝わるレストラン街ですね。

 今回は、居酒屋さんぽさんに

 心斎橋の人気店、キッチン和(ニコ)の3号店になります。

料理屋お酒へのこだわりはもちろんなのですが、さんぽさんもニコに負けない元気・元気・元気なお店でしたよ。

 私と同学年のオーナーのケンタロウさんをはじめ、素敵なスタッフが食事の時間を楽しく盛り上げてくれる、素敵なお店ですよ。

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創業の向けてのパートナーー大阪産業創造館ー。

2010-03-11 | 創業について

 この不景気ですが、私の周りでも独立・創業に挑戦する方が結構多いです。

 私も数年前に本格的に独立を目指した時があったのですが、その時にご縁を頂いたのが、大阪産業創造館です。

 こちらでは創業相談はもちろん、開業後のサポートをして下さっています。しかも、プロのコンサルタントの方が無料で、懇切丁寧に相談にのって下さいます。

 今、私も事業計画書などを制作していますが、これはただ単に他の方への自分のプレゼンというだけなく、自分のことを見つめなおす、とても良い機会になっています。

 私は今の仕事をビジネス(お金のやり取り)だけでなく、商い(信用のやり取り)という側面も大切だと思っていますし、それを具体的に創業の中に盛り込んで行きたいと思っています。こんなことを思えるようになったのも、通称サンソウカンのおかげです。

 

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妻の大快挙。

2010-03-06 | メディア

今日の読売新聞の朝刊で発表されている 読売新聞社主催の「地球にやさしい作文・活動報告コンテスト」において、妻が応募した「料理人が畑に通って拓ける未来」がなんとなんと、環境大臣賞を受賞しました。

 つい最近まで、そんなことになっていると知らなかったのとてもびっくりしましたが、妻目線で私の活動を綴ったものがこのようなとても素晴らしい評価につながって、家族みんなで喜んでいます。

 http://<wbr></wbr>www.yom<wbr></wbr>iuri.co<wbr></wbr>.jp/adv<wbr></wbr>/sakubu<wbr></wbr>n/prize<wbr></wbr>.htm

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