高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

トマト・ナス・胡瓜・トウモロコシの料理。

2009-07-11 | 料理日記

 今は夏の野菜たちがまさに旬をむかえております。

 つき出しでも農家さんから送ってもらった新鮮な野菜をシンプルに味わってもらえるようにしております。

 シンプルといっても野菜の状態をみて蒸したり、立て塩につけたり、焼いたりと。その食材の良さが感じてもらえるようにちゃんと下ごしらえはしていますよ。

 あとは少しだけ料理人の居場所をみつけて、さらに美味しく食べてもらうためのソースを添えます。食材が良いと、このソースも邪魔になることもあるので、どのような味に整えるのか、思案のしどころです。

Photo_2

海老酒炒めと夏野菜のサラダ トマトのクーリーと土佐酢ジュレ。

Photo_3   

夏野菜のサラダ ジャガイモのソース。

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七夕は記念日。

2009-07-11 | 筆者の徒然なるままに

 もう11年前になるんですね、結婚して。
 
 私たちの結婚生活は本当に一からのスタートで、波乱万丈。結構、根気強いと思う方ですが、何度かもうダメだーー、と思うこともありました。
 そんな経験があるから少々の我慢は平気だし、逆に今まで人にたくさんの勇気や励ましの言葉をもらったので、縁を大切にしたいです。

 この数年自分の成長のためにと、自身のことよりももっと食や農を学びたい、貢献したいという生き方をしてきました。その分、家族にいろいろと頑張ってもらいました。

 先日もある方から「見てる人はみてるから頑張れ」という激励を頂きました。なにせ不器用な人間ですので順風満帆というわけではありませんが、自分の夢に向かってひたむきに頑張ることからです。周りの皆さんをひやひやさせることもあると思いますが、そっと応援してやって下さい。

 いましばらくは迷惑をかけ続けますが、いつか妻から「あんたと一緒になって良かった。尊敬できる生き方を実践した。」と言ってもらえるよう、幸せにしたいと思っています。
 

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パシオン・エ・ナチュール心斎橋 祝4周年。

2009-07-09 | オススメなお店

 イベントなどにも協力してもらっている小松屋さんの直営店パシオン・エ・ナチュール心斎橋店さんがめでたく4周年を迎えられました。

 今日まで周年記念のイベントを開催しております。いまは通勤の都合でなかなかお伺い出来ませんが気軽で、とてもコストパフォーマンスの高いお店だと思います。  

 機会がありましたら、一度来店してみてください。

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畑で食を楽しむ・感じるBBQ。

2009-07-07 | イベント案内

畑で食を楽しむ・感じるBBQの詳細のご案内。

 □日程 8月9日(日)水間観音鉄道水間駅改札前に11時20分に集合。水間観音駅までのアクセスー10時25分 6番線なんば発 10時56分貝塚着 11時02分水間鉄道貝塚駅発 11時18分着。(駅からタクシーに分乗して頂いて、2メーターほどかかります。申し訳ございませんが分乗者の方との折半とし、会費とは別途お支払いでお願いします。)
 □会費は6500円(中学生以下のお子様は無料)、定員は60名。

 □イベント内容ー農業庭園たわわさんにて水茄子の原種といわれる馬場茄子やトウモロコシ、デラウェアなどの収穫してもらっておみやげにしてもらいます。(天候等による変更もあるかもしれませんが、お許し下さい。)
 □BBQの内容ー今回もたわわさんの他にも岸和田の井坂酒造さんや梅ビーフさん、箕面ビールさん、ソムリエセレクトのワイン、大阪の漁港直送の海産物など、各生産者さんや食の携わる方々がご協力して下さいます。
 今回もたくさんの方のご協力によりまして、とても充実した内容となっております。ぜひ、大阪の食の豊かさを感じながら、参加した皆さんで食の豊かさを感じながら、楽しい時間を過ごしましょう。(参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿をご用意下さい。)

 □イベントのお申込みはこちらまで。

Photo  大阪食文化研究所の活動を評価して頂き、今回のイベントが雑誌「Richer」さんに取り上げて頂きました(P49)。よろしければ、ご覧ください。 

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大阪産の産直の野菜を堪能する。

2009-07-04 | 料理日記
Photo_2  やなもりさんの野菜いろいろ。
まるごと玉葱スープ煮 ーしっかりとローストした後に、丸ごとのままでコトコト煮ます。玉ねぎという食材を満喫出来る一品になります。
モロッコインゲンの胡麻よごし ーよごし、食材への敬意でしょうか、それとも胡麻の持つ美味しさへの表現でしょうか。胡麻の風味のあとに感じる、食材の返り味がとても良いものです。
琵琶湖産鮎の南蛮漬け 赤玉葱と万願寺唐辛子添え。 ー鮎はもちろんですが、一緒に漬かった玉ねぎがなんとも言えないご馳走です。生玉蜀黍、トマトサラダもあります。あー、夏ですなー。
Photo_3  平野農園さんの菜園サラダ
 有機農家さん平野さんの夏の野菜たちです。本来なら生の野菜は体を冷やすこともあり出来る限り避けているのですが、季節が蒸し暑い夏ということもこの時期は特別ということで。塩・燻製マヨネーズ・酒盗味噌を添えて、野菜本来の味の楽しんでもらいます。

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