東京から田んぼのオーナーさんが見附にやってきた
お声がけいただいていろいろお手伝いのつもりが、水稲の事いろいろ発見
生育状況を見ながら肥料をやったり・・
水の調節をしたり・・
中にお米の赤ちゃんがいるよ!って見せて頂いたり・・
農家さんって本当にすごいって思いました。
体験はまだまだ続く・・
笹団子づくりですよ。あんこをだんごで包んで3枚の笹でくるむ!それをスゲを使って結んでいく。
新潟県のお土産の代表格・笹団子・・お母さんの手慣れた作業、私はなかなか難しかった。
オーナーさんはなかなかお上手
そのあとには・・ 流しそうめん
今日から夏休みに入ったオーナーさんのお嬢さん、都会では味わえない見附での体験。
また稲刈りの頃にお会い出来たら嬉しいな~